焦點話題

【翻車公路/上】恐怖彎道5年翻30車 設計竟是「不得已」

4日早上,瑞芳區台62甲接62快速道路匝道有貨櫃車翻車。圖/記者吳淑君翻攝
4日早上,瑞芳區台62甲接62快速道路匝道有貨櫃車翻車。圖/記者吳淑君翻攝

4日早上9點多,台鐵猴硐站前土石嚴重走山,還好司機示警擋災,讓數百名乘客平安脫困,幾乎同一時間,瑞芳區台62甲接62快速道路匝道,又有輛貨櫃車翻了,5年來在這個彎道已有30起翻車事故,為何這個路段三番兩次翻車?公路總局坦承,這個路段設計不良,但會這樣設計也是不得已,是要避開國三走山的順向坡。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

基隆港東岸聯外道路102年底完工通車,是為了方便疏運東岸碼頭貨櫃車。圖/聯合報系資料照片

【翻車公路/下】基隆首支區間測速明年登場 能終止貨櫃車翻車嗎?

從基隆港到瑞芳四腳亭的台62甲線,短短5公里多,起點和終點貨櫃車常翻車,公路總局正在改善四腳亭匝道彎道路型,起點基隆端卻受限路幅不足動不了。警方說,62甲線設了限速40公里固定測速桿,但很多駕駛避開後加速前進,才會在下坡要進市區時煞不住翻車;警方將增設區間測速,明年1月標檢局規範上路後啟用,之後公告宣導3個月,明年4月起開罰。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆