生活萬象

停滯2年多的旅遊業者,目前多積極瞄準國人最愛的日本市場規畫商品。歐新社

好想去日本/一定要衝第一波?業者曝疫後大不同 參團比自由行更優

邊境即將解封,疫情初期不僅航班不穩定,不少餐飲、景點供應商也停止營業,連帶影響旅行產品內容規畫。停滯2年多的旅遊業者,目前多積極瞄準國人最愛的日本市場規畫商品。業者坦言,雖然產品價格在未來半年到8個月內勢必會比過往高五成左右,元件內容也和疫情前略有不同,但參團還是會比自由行更具優勢,到底為何?

有讀者分享早年搭機時保存下來的瑞聯航空暈機袋(左),袋子上還詳細教導旅客當有嘔吐物時,拋棄前整理袋子的方式。圖/讀者提供

飛航模式/早期暈機嘔吐袋設計各有特色 竟有人帶下機蒐藏?!

常在搭機的旅客或航迷,除蒐集飛機模型外,相關航空周邊、紀念商品也會互相交流,而經常讓人忽略的飛機嘔吐袋(清潔袋),竟也有人在蒐集?網路上就有一個暈機袋虛擬博物館(Air Sickness Bag Virtual Museum),館藏數超過3200件。外電報導,今年61歲的版主Steve Silberberg,在還是大學生時,某次搭機後就開始蒐集機上的嘔吐袋,Steve甚至認為,有些航空公司的暈機袋甚至足以贏得國際設計大獎,就算原本用途是拿來裝穢物的嘔吐袋也具備藝術典藏價值。

迎接疫後旅遊市場,華航皮卡丘彩繪機於10月2日首航,將為旅客帶來更多歡笑。圖/聯合報系資料照片

國門解封飛哪玩? 盤點各航空新航線 還有雙十價快來搶

10月13日邊境將解封,迎接低迷兩年多的航空客運市場,各家航空業者早已摩拳擦掌增班。華航將於今年底到明年一月在東南亞連開3個新航點、長榮航空在本月底及11月初開航米蘭及慕尼黑,虎航將於本月中開航北海道新千歲,星宇航空也放眼日本旅遊市場,將開航沖繩、札幌、明年4月開闢洛杉磯航線。

台灣虎航今年7月搶先開賣年底、明年初的日本機票,航點包括旭川、函館、仙台等,但因日本機場地勤接待量能不足,目前不少航班被取消,重新盤整。圖/台灣虎航提供

好想去日本/機票秒殺、航班異動頻繁 達人揭搶機票好時機

邊境即將在10月中旬解封,國人最想念的日本最近機票也翻漲,但有旅客發現,近期不少飛日航班在購票後,卻又出現異動,航班被取消,或航空公司官網上機位釋出,卻曇花一現,只剩東京、大阪等一線大城市航點還持續飛航,其他二、三線城市在年前全部鎖住,航班價格也拿掉。據悉,由於日方機場地勤接待量能不足,加上我方入境數仍有上限,航空公司也只能滾動盤整,台灣旅客想跑日本郊外也只能再多花一點心思計畫旅程。

新北青年局長錢念群說,公共參與也是青年局重要的一環,近期與Cofacts真的假的訊息回報機器人、查證協作社群合作,招募青年參與及查核協作。圖/新北青年局提供

40歲以下創業找工作 這3市都有專屬「局處」服務

全台僅新北、桃園和高雄設青年局,其他縣府多設青年諮議委員會。年輕人在大眾視野常被視為無窮希望、積極發展的意象,當這些意象進入地方政府後,做為首次以年齡畫分、不以功能導向出發的局處,只要40歲以下,什麼都能和青年局扯上關係。

桂綸鎂(左)與林思宇演出「台北女子圖鑑」,是由日劇「東京女子圖鑑」改編。圖/紅杉娛樂提供

女子圖鑑/北漂是追夢、南漂是流放?最理想的自己是找到人生爽點

「東京女子圖鑑」的主角齋藤綾,在17歲時就定下了目標,想成為令人羨慕的人,她在東京的20年,這句話不斷影響她的選擇。而以「東京女子圖鑑」改編的「台北女子圖鑑」中,由桂綸鎂演的林怡珊,為了想成為自己心目中理想的模樣,畢業後到台北打拚。令人羨慕的人、理想的模樣到底要如何定義?台灣不大,北漂是追夢,南漂難道就是流放?專家建議,先找到人生的爽點。

桃園部分路口紅綠燈號誌增設「文字說明」輔助告示牌,讓人看了一頭霧水。 圖/擷取自路上觀察學院臉書粉絲專頁

桃園交通告示牌挨批多此一舉 曝露政府忽視車道設計問題

桃園市政府在路口增設特殊號誌的文字告示牌,輔助說明紅綠燈號通行規定,挨批多此一舉,因設置這種號誌,就不會做偏移的左轉車道,直行車依舊得閃躲左轉車,造成車禍,無助改善交通安全,凸顯政府遇到重號誌,輕道路設計的通病。

10月13日邊境解封即將到來,台灣觀光旅遊業希望吸引國際觀光客來台。圖/聯合報系資料照片

專家:民眾要改變防疫心態 才能真正迎接國境開放

距台灣邊境解封倒數不到兩周,觀光業摩拳擦掌迎接久違商機之際,社會卻對國際客入境後不得與國人同桌共餐、旅客通報等限制抱怨連連,指揮中心設下繁複指引,民眾正反意見不一,不像期待開放國境,反像深陷清零許久不知如何自處的國家。專家建議,民眾應盡快擺脫政府要好好保護我的心態,做好最重要的一件事,才能真正與病毒共存。

桂綸鎂(右)與王柏傑演出「台北女子圖鑑」,描述台南人北上追夢,掀起了南北論戰。圖/紅杉娛樂提供

女子圖鑑/影集掀論戰 台北人怕窮怕醜怕失敗?北漂族:更怕孤獨

由桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」,描述台南人北上追夢,才播出三集就掀起了南北論戰,台南人炸鍋,北漂族哀怨看不到自己故事,台北人怒轟找不到歸屬,大家邊罵邊看,劇中描述的台北女生,怕窮怕醜怕失敗,台北人認為,其實是更怕孤獨,從大學時代就待在台北生活的小慶(化名)說,年過30歲,還沒有在台北結婚生子,通常就找不到待下去的理由,在地視角描繪的台北女子圖鑑更為寫實。

越來越多精華路段的閒置空地改建成私人收費停車場,不動產專家解析,不僅好處多多,還可以為地主帶來不錯的收益。記者陳雅玲/攝影

邊收租邊養地還可節稅 蛋黃區空地的停車場煉金術

越來越多精華路段的閒置空地,改建成私人收費停車場,明明近年房價與地價攀升,地主寧可設置停車場,也不願意出售,或是搭建店面出租,究竟背後盤算的是什麼?不動產專家解析,這些蛋黃區空地改建成停車場,背後是地主煉金術,不僅好處多多,還可以為地主帶來不錯的收益。