生活萬象

彰化市精華區和平路與中華路口的「三角公園」,約20年前用500多萬元辦理包含噴泉燈光的景觀改善工程,但完工不久即故障,現在只剩蓮花燈塔造景。記者劉明岩/攝影

一窩蜂爭設卻沒錢維護 噴水池「沒水可看」反淪景觀毒瘤

噴水池、水舞能給城市帶來特色風景,一旦「設後不理」,卻會成為景觀毒瘤,彰化就是代表城市。10多年前,彰化市有不少噴水池與水舞台,被主政者引為得意政績,卻因常常損壞、維修不易,最後多數停擺,甚至填為花圃,淪為街頭「裝置藝術」。

對不少部落孕婦來說,她們喜歡在車上分享生活,抒發情緒的壓力。記者郭政芬/攝影

【偏鄉產檢難/下】專車接下山產檢 車上談心成她們專屬的紓壓時光

新竹縣山區尖石、五峰鄉的出生率約是全國平均的2倍,這裡的產婦、幼兒多,但孕婦下山產檢路迢迢,不僅家裡幼兒要跟著總動員陪產檢,也因交通不便,一趟產檢至少3小時,耗費不少心力和時間,幸好長期在此蹲點服務的至善基金會,前年起開出「安心媽媽」專車,接送部落產婦下山產檢,守護部落的下一代。

麵包是日本統治時代傳來台灣?中研院台灣史研究所副研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,揭開許多台灣食物迷思。圖/聯合報系資料照片

【吃的台灣史╱下】荷蘭時代就有「吳寶春」!低調吃牛 還用海龜肉混充

麵包是日本統治時代傳來台灣?台灣吃辣是在國民政府來台後才開始?台灣人吃素又從何時開始?中研院台灣史研究所副研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,揭開許多台灣食物迷思。

中研院研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,認為虱目魚可能至少從500年前就被引進台灣。圖/貓頭鷹出版提供

【吃的台灣史╱上】虱目魚是「外來」的!咖哩不是日本引進! 解密意外身世背後2勢力

台灣外來食物一般推到荷蘭統治時代開始,也就是約400年前引進。中研院台灣史研究所副研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,提出「南島語族文化圈」及源於中國閩南的「漳泉潮文化圈」說,認為外來食物可能至少從500年前就透過這兩個文化圈來台,虱目魚就是代表。

林務局2022年「假面之森」月曆封面。圖/林務局提供

手繪PK名畫 海洋PK猛男 公部門月曆吸睛 預購秒殺

公部門文宣過去總被認為古板又一成不變,但近來這種刻板印象逐漸被扭轉,公部門開始透過每年月曆發揮美學,也趁機展現自家的特色,如林務局手繪風月曆、海委會海洋月曆、故宮名畫月曆,或經典的新北市消防猛男月曆等,每次發行都造成討論,有些甚至比市面月曆還搶手,登上購書網站熱門關鍵字。

不管企業或個人,最常捐贈的是救護車,可以救人做功德。圖/彰化縣政府提供

民間愛捐救護車做功德 警消:捐消防車更划得來

今年繼彰化市喬友大樓大火造成4死22傷後,高雄市城中城大火釀成46死41傷,都令國人震驚與痛心。面對災難的預防與因應,除公部門責無旁貸外,民間力量積極投入同樣重要。因此,近年國人捐贈消防車輛及救護救災設備風氣興盛,像彰化縣消防局最近獲捐贈2輛合計要價千萬元的消防車,累計從去年迄今已受贈6輛,台中市消防局也獲捐贈1輛1200萬元的排煙機。

原鄉的孕婦負擔照顧壓力、經濟問題等,還要扮演妻子、母親、媳婦等多重角色。圖/至善基金會提供

【偏鄉產檢難/上】診所少交通又不便 原民嬰兒死亡率是全國的2倍

少子化已是國安危機,每一位孩子都是寶。但根據統計,原住民嬰兒死亡率約是全國嬰兒死亡率的2倍,且多年來差距並未減緩。山地鄉原住民的家庭生育率不低,數據的背後,代表著生得多、死得多的隱憂,早夭的原民嬰兒死因多為早產、先天畸形及染色體異常等,更凸顯出寶寶生命歷程中,母親懷胎過程的保護相當重要。

一銀盜領案主嫌安德魯在羅東火車站前金城機車行租自行車,店家監視器拍下他騎自行車離去畫面。圖/警方提供

【盜領風暴/下】旋風式盜領反踢到鐵板 車手更漏算台灣四面環海不易逃亡

「COBALT」網路犯罪集團在歐洲犯案幾乎無往不利,盜領成員多認為是「利大、風險低」的犯罪,等候過久就擔心自己被盜領集團除名;他們犯下一銀盜領案後,立即轉往泰國犯案得逞。該集團選擇來台是看準台灣自動櫃員機密集,但卻忽略台灣四面環海、邊境管制嚴格,且監視器密度不比自動櫃員機還低,最後只能認栽。

公路就在開闢在險峻、狹窄彎曲的山谷的峭壁間。記者黃義書/攝影

【影音】空拍看台灣/穿梭太魯閣峽谷 燕子口峭壁鬼斧神工

首條貫穿台灣東西部穿越中央山脈的中橫公路,自1956年7月7日開工,1960年5月9日正式通車以來,就吸引無數國內外遊客前來攬勝。中橫由西部跨越中央山脈後,在與立霧溪交會後的峽谷地形就變得更為狹窄。尤其在燕子口路段,公路隧道時而穿出山壁,就能輕易看見溪流兩岸的大理石形成的峭壁景緻,鬼斧神工的險峻地勢令人讚嘆震懾,是最膾炙人口的一個路段。

台灣高房價問題難解,政府透過「包租代管」、房地合一稅方式,鼓勵更多房東釋出房屋出租。圖/聯合報系資料照片

「包租代管」漏洞多 惡房仲偷漲價、不管事 三贏變三輸

台灣高房價問題難解,政府透過「包租代管」、房地合一稅方式,鼓勵更多房東釋出房屋出租,但有房仲業者為了多賺差價,將轉租給房客的租金提高,影響房客承租意願,原本政府是希望房客以較低廉的價格租到房屋,如今不僅房東要承擔閒置租金損失,連帶還影響房客權益。