生活萬象

嘉義縣府表示,近年來女性經濟獨立,適齡不婚的女性比男性多,不少女性選擇不婚做自己,單身貴族的觀念接受度高。圖為嘉義縣知名媒人婆黃淑晴2年前舉辦的拋繡球活動。圖/黃淑晴提供

擇偶要求資產8千萬!婚姻看條件 小心選到「理想型」反成失敗導火線

嘉義知名媒人5月接獲50歲未婚護理師央求媒介,開出擇偶條件要有資產8千萬元,美國返台的喪偶退休醫師自述有8千萬,兩人因而交往。屏東縣萬丹鄉伍姓男子網路徵婚,開出交友成功就送iPhone13,結婚生子還送房,短短1天即有8名女子希望認識,他與桃園女子二度見面即送市價近4萬元的新手機,女子又索要戒指未果後人間蒸發,伍男發現女子用的竟是假名,最後還向警方控告詐欺。

象山夜景炫目動人,適合情侶到此約會。記者張睿廷/攝影

台北郊山4祕境 賞夜景看生態 肉腳也能輕鬆攻頂

爬山成為近期年輕人流行的戶外活動,不過許多人平常忙碌,少有時間運動,體力難以負荷百岳等高山。這些初學者其實可以選擇雙北市區的郊山步道,不只能接近大自然,還有好幾處祕境可以眺望台北市夜景,放鬆疲憊的身心。

與動物親近是很多小朋友的最愛,但法規諸多限制,是否壓縮了人與動物間的距離,農牧場經營者和學者看法不一。記者劉學聖/攝影

動物展演規範嚴 業者怨難生存 學者:都是為動物好

農委會2019年9月實施《動物展演管理辦法》,規定以動物展示表演或與人互動收費,皆需事先申請,並依動物隻數繳納10萬到200萬元不等保證金,還需有駐場獸醫師等,因規範嚴謹,申請通過的家數寥寥可數,不少業者認為規定過於繁苛,使小型農牧場的經營日益艱困。

工程師、老師、公教人員等職業,是房東青睞的租客類型。圖/聯合報系資料照片

租屋像求職/房東挑理想租客 碰面時會默默注意這三點

張淑晶成新聞報導中惡房東的代名詞,讓租客吃盡苦頭。房東也很怕遇到請神容易送神難的惡房客,如期收租是當好房客的第一要件,有經驗的房東在和看房的租客碰面時,會默默注意這三點,觀察對方是否符合優良租客的條件,包括留意對方手上有無疤痕,經多重確認把關,才放心出租。

有些人登壽山迷路誤闖軍事管制區,警消救援脫困後,仍被依規定送辦。

 圖/宋德威提供

怎會這樣?闖壽山祕境拍照PO文 竟被軍方網搜送辦

高雄壽山緊鄰市區,風景優美吸引不少山林愛好者,但1131公頃範圍有一半屬於軍事管制區。要塞憑險而守,視野好的地方,軍事價值高,網路耳熟能詳的「祕境」幾乎都在禁區內,不少山友常誤闖或擅闖,很多人爬完山分享美照被軍方網搜,吃上「要塞堡壘地帶法」刑責,若無正當理由,最重面臨5年徒刑。

染疫康復後,不少患者開啟面對長新冠症狀之路,據斯坦福大學醫學院一項研究顯示,染疫後的腦霧與癌症化療引起的認知障礙相似,圖為示意。圖/聯合報系資料照片

確診康復後忘東忘西 長新冠「腦霧」年輕人最多

國內新冠肺炎確診人數已破350萬,許多年輕確診者雖是輕症,但解隔離數周後,卻發現認知、記憶力「卡住」,留下後遺症。有餐廳服務員原本滿桌點菜都記得住,康復後上班竟回頭就忘;也有大學生康復後連騎車反應都明顯變慢,焦慮到不敢出門,求助醫師才發現是「長新冠」引發的「腦霧」。長新冠不只成人會出現,小孩也會有。

73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品。圖/文化總會提供

在地職人/老師傅巧手 稻草變藝術 手編注連繩名揚日本

73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,之所以得此殊榮,是因為毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品,甚至外銷日本、名揚海外,他的巧手為台灣傳統農業創造新價值。

台北房價高不可攀,買不起才是常態,以致首都租屋市場競爭日趨激烈。圖/聯合報系資料照片

租屋像求職/附照片、製圖文案吸房東 專家憂租屋黑市更惡化

台北房價高不可攀,連租屋市場也競爭激烈,不少租客在熱門的台北租屋臉書社團發布「求租文」,但花錢租屋卻寫得像求職文,還強調穩定繳納租金,工作穩定無不良嗜好,師字輩要特別揭露,有人附上照片,這些類履歷有的還兼具設計感,就是要房東可以放心交出房子,專家指出,這種現象代表出租屋黑市更加惡化了。

中油表示,這幾年光是減碳計畫就投入約50億的經費,但照目前的策略,即便到2050年都還會有501萬公噸的碳排。圖為中油高雄林園廠區。圖/聯合報系資料照片

台灣淨零式/高碳排企業砸50億仍難達標 專家稱「政府不能只考驗企業」

從去年COP26聯合國氣候大會之後,2050淨零碳排成為各企業的新目標,但是根據2020年度統計,國內前十大碳排企業的總碳排放量突破1億公噸二氧化碳當量(CO2e),就占了全國的38%的排碳量,環保團體認為,這些碳排大戶都得負起減碳責任。細看這些排碳大戶,光是石化業就有六家,包括台塑、中油、長春石化等等。鋼鐵則有2家,其中中鋼占比達7.4%,這些高碳排企業的外部成本高達6500億元。換句話說,這些排碳大戶都曾經是帶動國內經濟的產業先鋒,即便現在都仍居於基礎型工業,考量產業的高需求,台灣也無法立即喊停。因此,這些高碳排企業如何邁向淨零,也等於是台灣的淨零關鍵。 高碳排的艱鉅淨零是台灣淨零式系列專題的第三則,採訪鋼鐵業以及石化業,深入廠區拍攝減碳設施以及企業轉型,從現況與難題著手,並探討淨零對高碳排來說容易嗎?是否淪為「漂綠」口號?這場淨零生存戰其實考驗的不只企業,也跟全民的消費意識,甚至公共參與習習相關,才能凝聚屬於台灣的淨零共識。

高雄市防疫記者會前,市長陳其邁(左)與工作人員確認各項資訊。記者徐如宜/攝影

防疫記者會怕卡住 首長緊盯這道具 員工忙得像小媳婦

從2020年1月20日行政院成立中央流行疫情指揮中心,「嚴重特殊傳染性肺炎」就一直在民眾生活中揮之不去;中央、地方政府直播防疫記者會堪比鄉土連續劇更長壽。重要道具「字卡」,一定要簡單明瞭、雙面製作,除讓民眾迅速了解疫情趨勢與防疫政策,官員也能提綱挈領扼要說明,也因為字卡的重要性,一旦傳遞替換太慢,官員的銳利眼神就會射過來,讓「字卡製造所」成員壓力不小。