生活萬象

員警維護交通、懲奸除惡是基本工作,為民服務、調解糾紛也算例行公事。圖/聯合報系資料照片

機智警察生活…演戲哄就醫 巧扮和事佬 猜拳這招最妙

人民保母警察,維護交通、懲奸除惡是基本工作,但為民服務、調解糾紛也算例行公事。如今民智開放、許多人都有基本法律素養,警察常遇到「公說公有理、婆說婆有理」的難解困境,如何和平解決民眾糾紛,端看第一線執勤警員的臨場反應,「機智警察生活」由此展開。

新竹科學園區的塞車已成為工程師的日常,讓竹科工程師心酸「人生最精華的時間,都在車上度過」。記者郭政芬/攝影

縮時攝影揭竹科塞車日常:每天花3倍時間通勤的夢魘

「沒有一天不塞車!」上下班塞在車陣之中,是竹科人揮不去的噩夢,竹科聯外道路有限、新竹縣市汽機車年年增加,連接竹科的道路橋梁常被戲稱「新竹停車場」。本報記者以縮時攝影記錄竹科的上下班車潮,發現短短一、兩公里的路程,因為塞車要花十幾分鐘才能通過,竹科人每天上下班花在交通的時間將近2個小時,與離峰差了至少3倍,還不包含遇到下雨、車禍、寒流等不定時炸彈,讓工程師心酸「人生最精華的時間,都在車上度過」。...

落山風藝術季帶遊客進入風的奇幻世界,要將風的阻力化為開展觀光的動力。記者潘欣中/攝影

【恆春半島落山風/下】冬季把遊客吹跑的落山風 如何逆轉成觀光資源?

每到冬季,屏東恆春半島特有的落山風吹起,當如輕颱的狂風颳起時,也吹走了遊客來遊玩的心,恆春人早年曾借風使力開辦墾丁風鈴季,但如曇花一現,在落山風吹拂下長大的屏東縣長潘孟安,4年多前發想將「風」融入大型地景裝置藝術舉辦落山風藝術季,帶遊客進入風的奇幻世界,縣府前年劃設屏東縣落山風風景特定區,要將風的阻力化為開展觀光的動力。

台北市立美術館引進瑪莉官特展「Mary Quant」,展出超過120件服飾、玩偶、化妝品、照片及雜誌等。圖/北美館提供

5大美展 來看迷你裙之母翻轉時尚 卻被香奈兒罵「惡心」

2022年恐怕還是疫情籠罩的一年。民眾雖然不能出國,但故宮、北美館、南美館等美術館公布的年度計畫中,不少與國外博物館合作,或引進國際重要的展覽,讓民眾不出國也能欣賞國際大展,是今年不能錯過的五大美術館展覽。

屏東恆春半島冬季特有的落山風,造就半島獨特的風光、風景與人文風情, 風速可達輕颱等級的強風吹起時,在沙灘掀起滾滾黃沙。記者潘欣中/攝影

【恆春半島落山風/上】風速達停課標準吹到懷疑人生 當地人早習以為常

常年豔陽高照、四季如春的屏東恆春半島,居民每到冬季都要領受山另一邊吹來的落山風,時大時小的季節性氣候,天氣好時給人微涼的舒服感受,狂風大作時吹到讓人懷疑人生,也造就半島獨特的風光、風景與風情,外地遊客實際感受呼嘯狂風的震撼,發現半島居民早已習慣並發展出和勁風和平共處的生活智慧和模式,成為生活和情感的重要連結,視為「上天賞賜的好禮物」。

鳥友為誘拍台灣藍鵲,架設釣竿並綁上麥皮蟲,吸引台灣藍鵲飛衝覓食。圖/聯合報系資料照片

美照背後不能說的祕密 台灣藍鵲用「釣」的 長耳鴞放鼠餌

為了拍攝夜間覓食的保育鳥類長耳鴞美照,新北市貢寮區龍門運動公園傳出有人放老鼠當餌,張張美照背後不能說的祕密,「誘拍」醜聞再次被搬上檯面,原來魔鬼的誘惑不曾消失。有人倡議有條件合理餵食野鳥有助發展生態觀光,並非萬惡不赦。基隆鳥會就曾在基隆港執行定點、定時,提供食物給大老遠飛來覓食的老鷹飽餐一頓,研究結果認為「不宜貿然實施」。

目前台南院檢4位首長,除了台南地院院長董武全之外,高分院院長黃瑞華(左起)、高分檢檢察長費玲玲、地檢署檢察長葉淑文3位都是女性。記者邵心杰/攝影

女力出頭天!台南院檢3長 她們寫歷史

台南高分院第19任院長交接典禮,最高法院法官黃瑞華上月底走馬上任,成了該院歷年來首任女性院長。目前台南院檢4位首長,除了台南地院院長董武全之外,高分院院長黃瑞華、高分檢檢察長費玲玲、地檢署檢察長葉淑文3位都是女性,可說是女力出頭天。

伊甸基金會經營台北市的復康巴士。圖/伊甸基金會提供

【新復康巴士運動/下】身障者每天早起搶訂 臨時行程只好認賠多付3倍車錢

在台32年的復康巴士,車輛數逐年增加,身障者仍得早起預約巴士,搶破頭仍訂不到車,身障者乾脆不出門散心,踏不出家門,喊苦卻無能為力。當復康巴士制度,已讓政府、業者和身障者三輸,本報推出「新復康巴士運動」改革運動專題,揭露讓復康巴士「轉骨」,身障者不再為訂車苦哈哈,重拾笑顏的那一步。

復康巴士供不應求,讓許多身障者及家屬苦不堪言。圖/伊甸基金會提供

【新復康巴士運動/上】訂不到車惹人詬病 復康巴士改由交部管理才能真正「轉骨」

在台32年的復康巴士,車輛數逐年增加,身障者仍得早起預約巴士,搶破頭仍訂不到車,身障者乾脆不出門散心,踏不出家門,喊苦卻無能為力。當復康巴士制度,已讓政府、業者和身障者三輸,本報推出「新復康巴士運動」改革運動專題,揭露讓復康巴士「轉骨」,身障者不再為訂車苦哈哈,重拾笑顏的那一步。

王力宏帶三名男子前往前妻李靚蕾住處,欲探視小孩遭拒絕開門,李稱王打算硬闖,法界人士指出,如果真如李靚蕾所言,王有可能觸法。圖/摘自微博

【法律快譯通】王力宏闖李靚蕾住處爭議 探視小孩不是「想去就去」無故闖屋恐觸法

藝人王力宏與前妻李靚蕾再為子女探視問題隔空對槓,李揭露離婚協議內容關於住所與子女探視的規定,父母探視子女雖是親情天性,但不能無限上綱,新竹過去曾發生夫妻離婚,一對雙胞胎約定由前夫監護後,過了七年突然闖入前夫創業的攤位探視小孩,法官依無故侵入住宅罪判處拘役40天,法界人士指出,經常有離婚夫妻約定子女探視方式,另一方破壞規定闖屋探視,這可能都有法律問題。