精選專區

你是國際通?檢驗你的全球視野

🎉歡慶 聯合報《全球暸望》報紙重磅改版

【期間限定】6/30前訂閱年方案抽尊榮空拍機套組(市價31,690元) ▸ 輸入優惠碼 vip50 再折50元

※ 此優惠無法與其他優惠合併使用。

立即訂閱

邀請您與聯合報數位版攜手走入國際新聞的世界,並檢驗您對全球議題的洞察力!

3篇限時免費閱讀

「求老公給你打無痛」生田斗真挨轟 日本孕婦分娩不麻醉為何被當美德?
條件太嚴苛?LV進駐全日本最賺錢的伊勢丹百貨 竟花了40年
美大學樓層亂如迷宮 粗獷主義建築設計防學生抗議風潮?

單選題

1. 日本紙鈔即將在今年7月改版,他們用於印製紙幣的三俁紙,原本以結香的木漿為原料,後來因鄉村人口減少和氣候變遷,改用結香的近親「滇結香」。請問這種原料該從哪裡進口?

解答:尼泊爾。三俁紙是以結香的木漿為原料,這種植物生長在高海拔、陽光溫和且排水良好的茶葉種植區。日本鄉村人口減少和氣候變遷,促使許多日本農民放棄以密集勞力耕種的土地。歷經多年試驗,發現滇結香,也就是結香的近親,比結香更耐寒,且已在尼泊爾恣意生長。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
日企數據造假連環爆 「美化與醜化」都有...背後原因曝
架黑幕阻外國旅客拍富士山 旅日特派員直搖頭提1盲點

2. 中國大陸與菲律賓對於南海主權的爭議由來已久,其中衝突的焦點主要在2個島礁。請問除了目前由中方佔領的黃岩島以外,另一處為何?

解答:仁愛礁。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
戰略位置太誘人!中國、菲律賓南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權
南海衝突熱點/封鎖與突圍 美中「第一島鏈」攻防戰

3. 日本男星生田斗真在社群上回應粉絲的一句「求老公給你打無痛」慘遭炎上、愛家男人形象幻滅。日本人普遍有把忍痛當美德的習慣,請問日本孕婦生產時施打無痛分娩的比率為何?

解答:8.6%。日本產婦打無痛比率如此低,有獨特的背景與理由。在日本從明治時代成形的「家制度」,女性婚後被視為新娘。由於分娩長年在家中進行,過去的女性要在家人面前忍受陣痛,展現「為了生孩子而如此痛苦」,有助鞏固在家中的地位。有時候,女性之間也會根據忍受的疼痛程度而決定她們在家族中的排名。限時免費

✎ 延伸閱讀
「為何我們要為你的小孩犧牲」少子化日本對立加劇 帶子大人被厭惡
「今天的工作你期待嗎?」一句廣告詞為何1秒激怒日本人?

4. 新加坡總理李顯龍離任,在他長達20年的領導下,新加坡開創了經濟復興的時代,這座最初作為貿易港口的城市,如今已經升級至製造業價值鏈的高端,就連GDP都成長了三倍多。你知道2023年新加坡的GDP是多少嗎?

解答:6000億星元以上。李顯龍的成就,包括帶領新加坡從經濟大衰退和新冠疫情中強勁復甦、在數位經濟方面建立地區領導地位、對教育的重視,以及一些溫和但重要的社會和政治改革,都代表他成功地維護了他所說的「我們強大的、值得信賴的國際聲譽」。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
T3分配戰/國際樞紐機場航廈怎分配?美籍航司霸氣投資建自己的航廈
美中台博弈/不願在美中間選邊站 看新加坡與南韓的左右為難

5. 超奢品牌LV想進駐日本最賺錢的伊勢丹百貨,竟然花了40年之久。請問當年伊勢丹拒絕讓LV進駐,主要的考量點與擔心是什麼?

解答:顧客的外溢消費不強。LV聚客與品牌力超高,不過,日本伊勢丹百貨更重視賣場規畫的自主性,不想仰賴特定品牌生存,更擔心該品牌無法帶動顧客的外溢消費。來專櫃的人,大多只為LV而來,買完便離開,與伊勢丹強調的流動,背道而馳。限時免費

✎ 延伸閱讀
日本名牌消費成長超越中國?專家指買得起奢侈品的人變多
中國大陸團客復甦未如預期 日本飯店為何老神在在?

6. 4月14日,伊朗對以色列發射無人機與飛彈,展開了新一波的中東衝突,雙方情勢如今已危急到連美國都有被拖下水的風險,但其實兩國曾是彼此口中「最好的朋友」。請問以色列和伊朗是什麼時候從堅定盟友變成不共戴天的敵人呢?

解答:1980年。以色列1948年建國以來,與伊朗關係密切,伊朗成為繼土耳其之後第2個承認這個猶太國家的穆斯林國家,以色列則成為當時伊朗國王巴勒維(MohammadReza Pahlavi)領導下的盟友。直到1979年伊朗伊斯蘭革命推翻國王,也戲劇性結束了兩國的友誼。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
從最好的朋友變死敵 伊朗和以色列如何走到今天這步?
媒體記者跑加薩新聞的困境 無端被抹黑成哈瑪斯同路人

7. 地球在5月10日遭到太陽風暴引起的強大磁暴襲擊,不少緯度較低的地方都罕見出現了五彩絢麗的極光。不過,在一飽眼福之餘,太陽活動也對人類生活帶來影響,究竟以下哪一項是太陽磁暴可能會造成的威脅?

解答:以上皆是,大停電、無線電大亂、網路內爆。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
摩洛哥強震、四川大地震前都有它 科學家解開神秘地震光之謎
豐田月球越野車Lunar Cruiser開箱 太空人免穿太空衣漫遊30天

8. 在俄羅斯入侵烏克蘭2年後,普亭開始轉向聚焦「經濟戰」,試圖優化國防預算的利用並推動更好的創新來贏得這張戰爭。他在5月12日新任命了一位國防部長,你知道是誰嗎?

解答:貝洛索夫(Andrey Belousov)。普亭首度選擇一位專業的經濟學家擔任國防部長職位。貝洛索夫與普亭共事的第一個官方職位是2008年擔任經濟與金融部的主任,後來短暫擔任經濟部長,接著擔任普亭的首席經濟幕僚。他對俄羅斯轉向戰時經濟發揮了重要作用。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
拜登峰會外交接連登場 盟邦更關心他能否連任
以哈衝突、俄烏戰爭、台海關係 誰畫紅線又誰觸線?

9. 第33屆奧運會將在今年7月26日於法國巴黎登場,奧運聖火目前已開始在全法接力傳遞。而這次的奧運開幕式不同於以往,將選擇在奧運主場館之外的地方舉辦,你知道是哪裡嗎?

解答:塞納河河道。這次的巴黎奧運開幕式不同於以往,不在奧運主場館舉辦,而是在塞納河舉行船上露天開幕儀式,當天將有180艘船隻沿著6公里長的塞納河河道航行,其中有94艘將載著運動員,終點是艾菲爾鐵塔腳下。閱讀更多

✎ 延伸閱讀
運動場上有歐巴 南韓追星文化 讓女球迷特別多
揮淚斬馬謖?大谷全面切割水原 想保住220億合約還缺什麼

10. 今年4月,美國各大學校園掀起挺巴學生抗議活動。有專家指出,各大學大樓的粗獷主義設計,因為動線如迷宮,會阻礙學生聚集。請問以粗獷主義建築最出名的例子,出現在下列哪所大學?

解答:以上皆是,布朗大學、哥倫比亞大學、紐約市立大學。限時免費

✎ 延伸閱讀
拜登曾冷眼旁觀反越戰學運 會因哥大抗議步上敗選之路?
對法出口增4成!每逢奧運義烏就賺翻 但今隱憂浮現易遭「背刺」

📢凡參與測驗達60分者,周周抽100名贈送LINE POINTS 10點。得獎名單將分別於2024/6/18(二)、6/25(二)、7/2(二)公告。▸得獎名單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆