聯合副刊

那個挨打的小小兵成了總編輯——老聯合報人張作錦的故事

沈君山(左)和張作錦相交半世紀,兩人往返如同赤子。圖/聯合報系資料照片
沈君山(左)和張作錦相交半世紀,兩人往返如同赤子。圖/聯合報系資料照片

一個17歲的小小兵,吃不飽,瘦到連槍都舉不起來;他被打到受不了,作了逃兵。小逃兵走投無路,餓得在街頭撿東西吃,成了遊民。…他無家可回,但沒有自暴自棄,找到工作,並準備考大學;第一次落榜,第二次數學0分,但其他科目甚好,以28歲高齡考上第一志願,政大新聞系。但災難還沒結束…

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
抗日戰爭 台灣 亡國感 天安門 共產黨 新聞自由 人物

系列文章

葉萬安(左一)與老同事如師友,左二起為王昭明、王作榮、李國鼎、張繼正、崔祖侃。圖/葉萬安提供

我問我聞/葉萬安的貴人、痛與愛

11月,我跟萬老約在麥當勞見面,他點了一客冰炫風、一支霜淇淋。冰炫風也是一種冰淇淋,他把霜淇淋倒入冰炫風的杯中,再把原本盛裝霜淇淋的甜筒杯捏碎,用湯匙拌入兩份冰中,熟練地完成所有過程,心滿意足地吃起來:「我就是喜歡冰淇淋,吃一支不過癮」。此時,他像一個孩子。 十年前,我第一次看到葉萬安先生,是在國史館一個近代史論壇,當時他已近90歲了。

葉萬安96歲仍勤於寫作,不靠電腦查資料。圖/沈珮君攝影

他鄉故鄉/凌雲健筆意縱橫——葉萬安用數字說話 96歲出新書

葉萬安有一支健筆,自民國59年開始以公餘時間替《經濟日報》寫社論,直到民國99年止,40年共寫近2千篇社論。 今年初夏,他出版50多萬字巨著《邁向經濟現代化之路》(聯經),是他的社論選輯,也是一部台灣經濟史。其中近10萬字導讀是他大病之後、96歲的新作,他每十年做一個斷代式的析論,裡面不僅有台灣經濟各階段問題,還包括複雜的國際政經情勢。老先生不用電腦。

前經建會副主委葉萬安(右)被財經界尊為「台灣經濟活電腦」。圖為2004年葉萬安出席「台灣經濟戰略與未來發展研討會」發表看法,左為孫震。圖/聯合報系資料照片

他鄉故鄉/咬定青山不放鬆——台灣經濟「幕後鐵漢」葉萬安

葉萬安,96歲,前經建會副主委,職務並非特別顯赫,《經濟日報》在他退休時卻以「國家瑰寶」譽之。他30歲即被同事、長官敬稱「萬老」,財經界尊他為「台灣經濟活電腦」,整部台灣經濟史烙印在他腦子,因為他全程以全人生的方式參與,「那是我的工作」,公職生涯44年,每天工作12~15個小時,怎能不刻骨銘心?

唐君毅先生曾說,讀牟先生文章時,覺得是「肉身成道」;見到他本人時,覺得是「道成肉身」。圖為牟宗三教授演講。圖/聯合報系資料照片

他鄉故鄉/那場驚濤駭浪的講座——牟宗三哲人風骨、劉國瑞文人風範

牟先生清瘦,印象中他總是穿著一襲灰白或灰黑色布衣,仙風道骨,如從文人畫中走來。唐君毅先生曾說,讀牟先生文章時,覺得是「肉身成道」;見到他本人時,覺得是「道成肉身」。這真是知己者言。但在現實世界中,許多不由自主,為了成道,有時不免委曲…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆