藝文

史博爭議/說好的國際會議廳和庫房 整建6年為何連個影都沒有?

國立歷史博物館整建6年,原本要在左側廣場新闢地下室國際會議廳,因文資問題不得不作罷。 圖/聯合報系資料照片
國立歷史博物館整建6年,原本要在左側廣場新闢地下室國際會議廳,因文資問題不得不作罷。 圖/聯合報系資料照片

史博館重新開幕,但為何整建6年這麼久?2019年開工典禮時,館方宣布將在左側廣場新闢地下室國際會議廳,另在新北市中和興建7層樓庫房,以解決無庫房困境,為何會議廳後來無聲無息,庫房至今也無影?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

安藤忠雄2002年整建東京國際兒童圖書館,成為新舊共存的經典。圖/褚瑞基提供

史博爭議/當安藤忠雄以玻璃穿透古老磚樓 台灣文資整建界線在哪?

史博館整建案引發正反評價,建築團隊主力之一、建築師曾泊銘跟著被重新翻出零經驗卻標到新竹市歷史建築「將軍村」的修復往事。但文資學者普遍認為問題不在零經驗,在這項關鍵有無把關。

「將軍村開放圖書資訊園區」是新竹市歷年最大規模歷史建物修復案,2016年以來耗費2.4億元分2期修繕,延宕多時的2期工程,終於在去年底啟用營運,但園區挨批沒眷村味。記者張裕珍/攝影

史博爭議/整修延宕扯出建築師過往爭議 修復將軍村挨批四不像

史博館不僅整修長達6年惹議,近來完工開放也因部分設計遭建築界批判生波,操刀設計的曾泊銘建築師是建築團隊成員之一,他負責整修的新竹將軍村園區進度同樣延宕超過2年。聽到史博館的相關負評,新竹地方民代直呼「找的是菜鳥建築師,真的不意外」。

國立歷史博物館整建後,不少人發現館前由雕塑家楊英風1973年設計的園林「龍谿園」造景只剩殘餘,景觀大變。記者何定照/攝影

史博爭議/園林景觀楊英風設計不再 錯失挽救的3個關鍵時間點

國立歷史博物館整建後,不少人發現館前由雕塑家楊英風1973年設計的園林「龍谿園」造景只剩殘餘,景觀大變,史博館文資類工務委員、古蹟專家李乾朗嘆,如此結果有些對不起楊英風。其實楊英風園林原本不見得只能徒留懷念,只是卡在3個時間點上沒能挽救,才成現今局面。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆