藝文

MeToo界線/撒古流涉性侵該撤銷國藝獎?專家:參考國際做法或師鐸獎

國家文藝獎得主撒古流‧巴瓦瓦隆爆出性侵案,引發是否該收回獎項討論。圖/取自國立台灣博物館網站
國家文藝獎得主撒古流‧巴瓦瓦隆爆出性侵案,引發是否該收回獎項討論。圖/取自國立台灣博物館網站

今年中MeToo風暴,藝文界除要求性平加害人所獲補助應追回,也關注所獲國家獎項是否該收回,又以2021年爆出性侵案的國家文藝獎得主撒古流.巴瓦瓦隆為爭議焦點。究竟國家文藝獎項得主若涉性平案,是否該退回獎項?而若為公平起見,又是否該以同等標準全面檢視歷屆獲獎人?

勵馨基金會兩年前率先呼籲各機關檢視撒古流代表台灣參加國際展資格,執行長王玥好表示,教育部之前已建立師鐸獎取消判準作法,文化部等相關單位不妨參考比照,讓不同部會單位作法一致。國藝會表示,是否取消獎項,依規定由董事會開會審議決定,之前是說等撒古流判決定讞再討論。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

藝文補助機制增加性平相關法規限制,婦女團體認為應是要避免涉案人濫用權力傷害職場他人的實際考量,並非從道德懲罰角度出發。示意圖。圖/聯合報系資料照片

MeToo界線/違反性平無法拿藝文補助 是道德懲罰還是權力限縮?

因應MeToo浪潮,藝文補助機制增加性平相關法規限制,顯示對性平重視。但相關機制只特別強調須遵守性平及勞動法規,不免讓人疑問難道其他罪行都沒關係,凸顯MeToo風暴以來,一時間彷彿與性相關罪行就是萬惡之最,這不僅讓不少人困惑,且恐怕不見得符合罪行比例原則。

針對藝文界MeToo事件,文化部已要求補助條款加入若違反性平就追回補助的規定;但要追回加害人之前獲補助的款項,恐因兩件事窒礙難行。圖/聯合報系資料照片

MeToo界線/文化部修訂性平失格條款 追回加害人藝文補助恐卡在這2關

今年中開始MeToo事件頻傳,藝文界也是重災區,當時各起案件中,又以攝影家謝春德涉嫌長年性侵未成年乾女兒案最震驚各界,不少藝文團體及立委要求文化部等相關機構修正獎補助機制,終止乃至追回性平事件加害人所獲補助。針對未來新案,文化部已要求補助條款加入若違反性平就追回補助的規定;但要追回之前獲補助的加害人款項,恐因兩件事窒礙難行。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆