108課綱

大學如何差異化選才?從韓裔女學霸申請哈佛被拒談起

台大國企系名譽教授、誠致教育基金會副董事長李吉仁。記者曾原信/攝影
台大國企系名譽教授、誠致教育基金會副董事長李吉仁。記者曾原信/攝影

108課綱上路滿三年,聯合報民調顯示,逾8成國高中認為配套措施仍不足,其中72.4%高中、45.5%國中盼考招制度配套完整;學習歷程檔案更是高中認為最難落實的新制,92.3%高中實施遇困難,最大挑戰是「不確定大學參採標準」(64.7%)。第一線教師表示,緩解現場升學焦慮、大學落實招生專業化,是課綱繼續推動最須面對的課題。

《聯合報》專訪台大國企系名譽教授、誠致教育基金會副董事長李吉仁,從過去擔任台大教授期間的審查經驗、美國觀察借鏡出發,為大學專業選才制度提出解方建議。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆