國際人物

真實人生/美罕見第14例!女兒密謀捐肝又捐腎救母「媽媽是我的全宇宙」

伊麗.哈林(左)是全美第14位罕見捐贈部分肝臟和一個腎臟給同個對象的捐贈者,她的捐贈對象就是她母親茱莉亞.哈林(右)。圖/取自YouTube
伊麗.哈林(左)是全美第14位罕見捐贈部分肝臟和一個腎臟給同個對象的捐贈者,她的捐贈對象就是她母親茱莉亞.哈林(右)。圖/取自YouTube

天下父母最大的心願是子女平安,然而,天下子女最大的企盼何嘗不是父母安康?急需換肝的一位70多歲美國母親不捨兒女受罪,耳提面命不准做移植檢驗。也許上天眷顧,她的女兒打敗機率,兩次配對成功,成為全美第14位罕見捐肝、腎給同個患者的捐贈者。對女兒來說,這絲毫稱不上犧牲,而是捨我其誰的愛的機會。...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

現年75歲的美國原住民潔拉玎過去曾就讀聖保羅傳道學校,並落入神父狼爪。圖為她2021年重回南達科他州的聖保羅傳道學校。路透

真實人生/以神之名辦校卻淪神父享樂天堂 揭美國清洗原住民文化黑歷史

人與禽獸的差別,究竟多遠?華盛頓郵報2024年5月刊出長達一年多追蹤的調查採訪,揭露美國天主教會假「上帝」之名,經年累月對所屬原住民兒童寄宿學校學生犯下罪行。那些來自印第安部落的孩子,被要求不得使用族語姓名、剪去身分認同的長髮,更有最小5歲的幼童難逃神職人員狼爪。當如今已白髮蒼蒼的受害者出聲,道出難以啟齒的真實人生經歷,不免讓人深深歎息,人與獸有時其實難以辨別。...

以色列珠寶設計師雅奈(Moran Stella Yanai)去年10月6日遭哈瑪斯綁架,11月底獲釋,54天的人質生活,她見證了虐待毆打,更感受到她所謂沒有性暴力的「強暴」。圖/取自華盛頓郵報影音

真實人生/哈瑪斯俘虜54天 女藝術家:鼻青臉腫像獵物...見證「無聲強暴」

以哈戰爭讓人困惑於到底要站哪一邊,其實每一個手無寸鐵的生靈都值得同情,例如獲釋的以色列人質雅奈(Moran Stella Yanai)。她第一手曝光遭哈瑪斯綁架經歷,包括令人頭皮發麻的治療醫師、自曝奇怪癖好的盤查者,還有動不動威脅讓她大腦開花的看守人……。這場戰爭讓人看見真實人生的各種粗暴殘忍,最令雅奈揮之不去的凌虐記憶是什麼?

周冠宇能在長大後一圓賽車夢,除了本身的努力與堅持外,其「富二代」的背景也是重要因素。歐新社

真實人生/從小觀眾到中國F1第一人 富二代男孩周冠宇的圓夢之路

今年4月,2024年世界一級方程式錦標賽(F1)中國大獎賽在上海登場,與20年前首屆中國大獎賽相比,比賽的地點都在上海國際賽車場,但有一位當時年僅5歲的觀眾,如今已站在賽道的發車格上。他叫周冠宇,是中國F1賽車第一人,當時他手上的觀賽門票座位是「K看台24號」,24,如今也成為他的賽車編號。 不過,F1賽車無疑是地表最燒錢的賽事,夢想成為賽車手的小男孩這麼多,周冠宇能在長大後一圓賽車夢,除了本身的努力與堅持外,其「富二代」的背景也是重要因素。

現年26歲的多達(Saratu Dauda)是2014年恐怖組織博科聖地在奈及利亞奇博克發動綁架的276名人質之一。她去年從博科聖地脫逃,現住奈國邁杜古里市。圖/紐約時報

真實人生/當奴隸或人妻...遭博科聖地綁架9年 奇博克女孩叢林歸來已回不了家

2014年4月,276名奈及利亞女孩遭恐怖組織博科聖地從奈國奇博克鎮的一所中學綁架,至今仍有多人下落不明。其中一位名叫多達(Saratu Dauda)的女孩,去年終於逃離博科聖地控制,26歲的她從一個父母寵愛的快樂少女,轉變為3個女兒的伊斯蘭教母親。 她待過叢林,幾乎淪為奴隸,被強迫結婚生子,卻也稱不曾被洗腦,不願從穆斯林轉回原本的基督教信仰,因此無法回到父母身旁。真實人生就是有那麼多讓人難解的曲折。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆