國際人物

蘋果的靈魂/一位有口吃、閱讀障礙的害羞天才 與賈伯斯一拍即合打造盛世

自小有口吃、閱讀障礙的英國青年艾維,是蘋果iPhone、Airpods等產品的靈魂人物,他如何成為21世紀最具影響力的天才設計師?圖為2003年,設計副總監艾維因蘋果iMac榮獲年度設計師獎。路透
自小有口吃、閱讀障礙的英國青年艾維,是蘋果iPhone、Airpods等產品的靈魂人物,他如何成為21世紀最具影響力的天才設計師?圖為2003年,設計副總監艾維因蘋果iMac榮獲年度設計師獎。路透

一名自小有口吃、害羞,有閱讀障礙的英國青年,如何成為21世紀最具影響力的天才設計師?現年55歲的強尼.艾維(Jony Ive)是蘋果iPhone、Airpods等產品的靈魂人物。接受華爾街日報專訪,他自述小時候是「學業不佳的學生」,最喜歡拿素描本做白日夢,一直到大學就讀工業設計學院才綻放天賦。1989年畢業時,獲頒獎金的艾維做的第一件事是買張去舊金山的機票,那次經驗讓他大開眼界。3年後,年僅25歲的他便正式獲邀到蘋果任職…

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
蘋果 賈伯斯 矽谷 AirPods iPhone 平板電腦 Apple 人物

系列文章

外界審視傳奇設計師艾維對蘋果的貢獻,並不在於某一樣產品,而是他建立的文化。路透

蘋果的靈魂/深信設計不應年年替換 艾維完成終極專案後揮別蘋果

承上篇,艾維與賈伯斯一見如故。很快地,兩人幾乎每天共進午餐,賈伯斯更無時無刻都待在設計工作室。他與艾維把想法化為產品,始於1998年推出的綠松石色iMac。 賈伯斯知道,艾維的設計將呆板方正的桌上型電腦變成流行的象徵,一體成型帶有握把的設計,讓電腦更容易攜帶。新iMac一炮而紅,到2001年4月出貨量達到500萬台。蘋果就此起死回生。現任執行長庫克那時就已是公司一員。他說,艾維對於蘋果再起的功勞,怎樣強調都不為過。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆