兩岸

中國漫記/機器人大軍震撼市場 美晶片禁令卻讓黃仁勳成中國障礙

黃仁勳在2024年GTC AI大會上身旁的人形機器人引發關注。法新社
黃仁勳在2024年GTC AI大會上身旁的人形機器人引發關注。法新社

最近,輝達創辦人兼CEO黃仁勳在美國加州聖荷西舉行的2024年GTC AI大會上,引人注目的不再是他身上那一襲經典的黑色皮衣,而是在他身旁的9個人形機器人。這一個震撼的視覺,讓人領悟了,AI時代恐怕真的已經來臨。

但外界所忽略的是,黃仁勳身邊9個機器人代表輝達合作的9家公司,其中3間源自於中國大陸,分別是展示了PX5人形機器人的小鵬(XPENG Robotics),展示了H1機器人的杭州的宇樹科技(Unitree Robotics),它,和展示了GR-1人形機器人的傅立葉智能科技。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

中吉烏鐵路還未動工興建,但已有中吉烏的聯運路線,河北廊坊去年開通廊坊到喀什由鐵路運輸,但喀什以後轉公路運輸,到了安集延後再走鐵路到烏茲別克首都塔什干的聯運方式。圖/取自光明日報

中國漫記/中吉烏鐵路能再現花剌子模 助習近平開啟前進歐洲契機?

中吉烏鐵路沿線的三個國家中國大陸、吉爾吉斯、烏茲別克,6月6日在北京簽署了「中吉烏鐵路計畫三國政府間協定」,習近平、扎帕羅夫與米爾濟約耶夫三位國家領導人,都以影片祝賀協定簽署。在1997年就開始規畫的這條歐亞大陸貨運動脈,最快在今年10月動工,並可望在幾年後即成為現實。

黑瞎子島應是以黑熊出沒而得名,圖為島上地標也以黑熊當標志。圖/取自攜程網站

中國漫記/曾經大動干戈的領土 黑瞎子島為何成中俄共同開發地?

俄羅斯總統普亭訪問中國大陸,跟大陸國家主席習近平共同發表聯合聲明,一萬多字洋洋灑灑,最惹人眼球的是中俄將共同開發俄羅斯遠東地區,其中還鎖定了一個名字有點奇特的小地方,那就是黑龍江與烏蘇里江交匯處的「黑瞎子島」,這個島可說是近代中俄關係史的縮影。

璩靜因為4則短影音內容被罵上熱搜,也讓百度一夜蒸發人民幣70億元,圖為已刪掉的爭議影片中說她又不是部屬的婆婆。圖/取自界面新聞抖音號

中國漫記/讓百度一夜暴跌70億人民幣 璩靜言論翻車是被他教歪?

最近中國大陸最火的女人叫璩靜!百度「璩靜事件」轟轟烈烈地展示了一位公關如何將一家市值數千億元的網路公司,用幾句話就一夜蒸發70億元的魔法。事件最終由璩靜辭職走人而落幕,百度創辦人李彥宏親自收拾殘局,在內部對員工說:「你們才代表真實的百度」,等於將璩靜徹底否定。但璩靜的風波還在蕩漾,不少人覺得她不過說出了真話;但更勁爆的發展是,璩靜所以會一夕翻車,竟是被一名被稱為「參哥」的網紅教歪的。

中國大陸國家主席習近平(左)與法國總統馬克宏(右)在巴黎愛麗舍總統府舉行雙邊會面之前握手。路透

中國漫記/康熙與路易十四交流情誼 能給習近平與馬克宏什麼啟示?

中國大陸國家主席習近平睽違5年再訪歐,與法國總統馬克宏除針對俄烏戰爭、中國電動車傾銷等議題互動外,文化層面的交流也引人注目。 習近平在中法企業家委員會上說,中法兩國同屬亞歐大陸,一個在東端,一個在西端;一個是東方文明的重要代表,一個是西方文明的重要代表。兩國「有著獨立自主的精神共鳴,有著燦爛文化的彼此吸引」,沒有理由不發展好雙邊關係。 中國與法國的高層交往,可追溯到清康熙皇帝與法王路易十四的書信往來,當年太陽王與康熙的情誼,能給如今的中法關係什麼啟示?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆