兩岸

春哥侃陸/中緬欲戰為何突然不戰?中美重敲鬥爭鐘聲可能有3因素

美中緊張關係因11月中拜習會暫時轉趨和緩僅十餘日,如今有傳出新的雜音。美聯社
美中緊張關係因11月中拜習會暫時轉趨和緩僅十餘日,如今有傳出新的雜音。美聯社

對中國大陸來說,年年此時都在開會和準備開會,這些會議大多以經濟和社會發展為主題。但近日風向有變,中緬開打第一槍之說甚囂塵上,本周狀況卻急轉直下。而中美在拜習會後和緩了近半個月的氣氛,突然掉頭又敲鬥爭鐘聲。

在中方積極打擊緬甸電詐集團之際,緬甸民族民主同盟軍10月27日發起攻勢,鏟除控制果敢的四大家族及電信詐騙集團,卻其背後的軍政府打了起來。同盟軍聲稱在樹林中撿到先進武器,但被懷疑是中方送進,隨後解放軍南部戰區即時在中緬邊境演習,一時間情勢緊張,然而本周卻似乎有跡象顯示,北京要叫停中緬邊境戰。

另一方面,拜習會後中美間的戀愛只談了十餘天,11月25日,中共解放軍稱美國海軍艦艇非法闖入中國西沙領海,11月27日大陸外交部發言人汪文斌指責美方多次以莫須有的安全理由破壞中國企業和其他國家開展合作。

中緬間要戰不戰,中美之間軍事溝通翻了船、經濟也很快翻船。然而中國大陸與緬甸、美國之間的情勢變化,竟可看出中共高層「救經濟」的思路是否轉彎?且看聯合報香港特派員李春如何解讀。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

在美中科技戰背景下,有經濟學者說,中國AI大模型不能跟美國走「堆積算力」的通用道路,重點要放在大模型賦能製造業,發展垂直專用模型。示意圖。路透

春哥侃陸/晶片算力大戰如何突圍美國 中國科技核心技術有3要害

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳3月在母校史丹福大學演講時表示,未來10年輝達會將AI算力再提高100萬倍。一時之間「算力」成了熱議話題。而在中國大陸有錢有權有地位的階層,近來也熱心討論著兩個關鍵詞,一是算力,一是大模型。 從中國科技日報前總編輯劉亞東、中國工業和信息化部前任部長苗圩,到獨立財經研究者,皆提及在國際地緣政治及美中科技戰背景下,中國大陸政經體制面對「大算力」時代該如何突圍。其中有哪些困境與挑戰?聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

北京經濟學者近日稱,中國已進入「黃金時代」,舉國買金。這回不僅是「大媽搶金」,而是白領中產農民工都殺進去了。美聯社

春哥侃陸/避險或備戰?陸央行連17月增持黃金 恐是看到別人看不到的風險

俗話說「盛世翡翠亂世金」,今天是盛世中國搶買金,而且不僅民眾熱搶,中國央行也已連續17個月買金,越貴越買,顯示其根本不在乎價格。最新數據是在3月全球金價飆升中,中國央行繼續增持。於是人問中國央行在想什麼?是避險、備戰?還是圖利? 有人認為,是中國央行看到了人們看不到的風險...

中國大陸國家主席習近平與美國總統拜登2日通話後,北京沒有組織建制學者出來解讀通話意義和影響,但學者圈對中美關係仍有說法,圖為2022年11月拜習在G20上會面。路透

春哥侃陸/中美關係怎麼走?2位美國問題專家觀點影響中共決策層

中國大陸國家主席習近平與美國總統拜登在2日通話,是突如其來還是既定安排,說法不一,但北京對此次通話相對低調是真的,相對低調的意思,是沒有組織建制學者出來解讀通話意義和影響,但北京的學者圈對中美關係,還是有些說法。 據傳是北京大學國際係學院前任院長王緝思的微博「老王談改革」,近日拋出中美關係四階段論。而清華大學戰落與安全研究中心主任達巍,則在訪美後的3月下旬提出「穩定邊界論」。 有北京學者說,不論是四階論還是穩定邊界論,這些觀點都代表北京不論老一輩或新派的美國問題專家,都在反思和發現新路徑。這些觀點中共決策層如何看待,聯合報香港特派員李春為讀者帶來第一手解析。

中國大陸提出要建設「金融強國」,實現強大的貨幣、中央銀行、金融機構、國際金融中心、金融監管和金融人才隊伍等「六個強大」。中通社

春哥侃陸/經濟判讀官方、民間大不同 中共真能用人民幣建設金融強國?

正處大變局的中國經濟,上下內外判讀不同。中國經濟核心中敏感的金融,近來更因大印鈔、急貶值、進入風暴中心。這時看官方的說法是三段論,判讀和展望都是「光明論」;「體制外」則說得五花八門,有各種各樣的憂心忡忡,其中有3種宏論,信者稱其精準預測,不信者指其是典型陰謀論。信或不信,都值得一聽。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆