兩岸

退休金要另外存?社保入不敷出 陸啟動個人養老金制度

大陸高齡化日益嚴重,官方呼籲民眾自主購買養老年金。中新社
大陸高齡化日益嚴重,官方呼籲民眾自主購買養老年金。中新社

11月25日,大陸正式啟動個人養老金制度。官方鼓勵民眾在社保之外,再拿一些錢出來(每年限額1.2萬元人民幣),放進1個專門的個人養老帳戶,根據個人風險偏好和年齡,選擇養老產品投資。其實,就是官方在提醒民眾自己要準備養老金,這是大陸大力發展的養老第3支柱的一部分。發展養老第3支柱已被寫進「19」規畫中,重要性和緊迫性不言而喻,背後原因無非是社保養老金的支付壓力越來越大,政府已無法負擔龐大的養老金。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 3
養老金 退休金 年金 理財

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆