兩岸

春哥侃陸/10幾億人「等風來」 一對詩人兩篇奇文窺二十大風向

四川女詩人胡閔之一篇推特評論被化為短詩「等風來」在大陸廣為流傳,把當下中國十幾億萬人為中共二十大焦灼不安的心態,刻畫得傳神。示意圖。新華社
四川女詩人胡閔之一篇推特評論被化為短詩「等風來」在大陸廣為流傳,把當下中國十幾億萬人為中共二十大焦灼不安的心態,刻畫得傳神。示意圖。新華社

天一熱故事就多,中國大陸近期熱門的故事中,如根據關注者特別多、及故事情節跌宕程度由小見大,可選出一對女詩人、兩篇奇文章。

四川德陽的女詩人胡閔之,最近她再成焦點,也是因為一段胡閔之在推特上的評論,被轉傳成一篇詩,爆紅廣傳。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

中共二十屆三中全會進入最後籌備期,中共近期間召開的重頭會議,都被視為與三中全會有關連。法新社

春哥侃陸/陸拚科技創新競爭力 三中全會前先展開「戰前動員」

中共二十屆三中全會進入最後籌備期,這期間召開的重頭會議,都被大放檢視與中共三中全會的關連。剛召開的「中央全面深化改革委員會」會議,議題之一是科技創新,加上中國自然科學兩大頂級機構:中國科學院和中國工程院近期展開組織調整並動員院士,這種種動作都被視為與中共三中全會有重要關連,從中可看出中共領導層面對最新經濟發展和國際關係變局的基本思路,可用六個字來總結。

大陸多地傳出已成立「警稅合作作戰中心」,預期後續將會有稅務稽查大行動。中新社

春哥侃陸/陸企6月不好過 警稅聯手大稽查...老闆憂「去踩縫紉機」

這個6月不好過,中國經濟領域風聲鶴唳,連日紛傳「警稅合作作戰中心」成立,網上消息即時封刪,態度是「只做不說」,傳說將針對七大行業展開稅務稽查大行動。金融領域則有「越往後越嚴」之說,不僅將建立新的稽查機制,更風傳新的公司法7月實施,會有一批老闆「去踩縫紉機」。 究竟警稅聯手要打哪七大行業,企業老闆們又為何可能落入象徵入獄的「踩縫紉機」窘境中,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

中國大陸在疫情之後內需不足、生活成本上漲,6月可能又要面臨中歐貿易會否生變,兩者都牽動中國經濟是否雪上加霜。路透

春哥侃陸/中國6月聚焦經濟2大謎題 恐牽動就業市場與民眾荷包

跨入6月,傳統上這是中國大陸政治敏感之月,但今年的6月,是中國大陸經濟破謎之月。雖然因中共領導層高調宣傳7月中共二十屆三中全會,仍有人留意到6月的經濟不大好過,至少有兩大謎題待解,一是6月初歐盟會否手起刀落,中國貿易戰可能雙線打響:二是5月中旬將公布經濟數據中,要看指標性的「新豬肉經濟學」說些什麼。 這兩大謎題,將牽動中國經濟是否雪上加霜…

大陸農業農村部長唐仁健5月18日傳出落馬的消息,但原因為何依然成謎。中新社

春哥侃陸/陸農業部長唐仁健被查落馬 原因成謎從幾個說法見端倪

中國大陸10年查處貪官數以百萬計,但近日中國大陸農業部長唐仁健落馬,還是引來一片哇哇聲,連中共體制內官員都有人說「震驚」,除唐仁健個人經歷特別、查處時間背景特殊之外,關鍵還在拉他下馬的原因仍然成謎。歸納近期不同故事,唐仁健被即時拿下即時公布,看來是不得不辦…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆