美中台關係

拜登晶片禁令藏殺招 陸企「海歸派」人才恐被迫離職

美國7日對中國大陸祭出晶片出口管制,這道新禁令可能讓在大陸半導體企業工作的美籍「海歸派」處在危險境地。美聯社
美國7日對中國大陸祭出晶片出口管制,這道新禁令可能讓在大陸半導體企業工作的美籍「海歸派」處在危險境地。美聯社

美國祭出晶片出口管制措施,使得在中國大陸半導體業工作,擁有美國籍的「海歸派」被捲入這場科技戰。美國總統拜登的最新措施禁止美國人員支援相關陸企從事晶片開發或生產。受影響的陸企中,有部分高階主管多年任職於美國頂尖半導體企業,在返回中國前取得美國公民身分。分析師說,所謂「美國人員」包括持美國護照和綠卡的人,是這道晶片禁令中「影響最深遠的字眼」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
晶片 半導體 拜登 美國公民 綠卡 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆