財經周報

邁入2023 基本工資、勞保費率、國民年金保費調升

基本工資今年一月調升,每月基本工資由25250元調整至26400元。圖/聯合報系資料照片
基本工資今年一月調升,每月基本工資由25250元調整至26400元。圖/聯合報系資料照片

今年1月起,有多項與民眾相關的權益調整。

每月基本工資,將從25,250元調整為26,400元;時薪部分則由168元變成176元,勞保費率調整為12%。

由於基本工資將調升至2萬6400元,若以今年費率計算,每名勞工每月保費多53元、雇主每月每名勞工增加185元、政府補助保費每月增加26元;職業工會被保險人每月負擔保費增加159元。調漲費率後,預估今年勞保收入將增加209億餘元。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
基本工資 勞保 國民年金保險 景氣 出口值 財經

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆