白話財經

白話財經/外送平台救餐飲業?老闆心痛:賣越多越要關店

疫情期間,外送外帶幾乎是餐飲業唯一收入來源,但台灣的「外送經濟」成熟了嗎? 圖/聯合報系資料照片
疫情期間,外送外帶幾乎是餐飲業唯一收入來源,但台灣的「外送經濟」成熟了嗎? 圖/聯合報系資料照片

今年五月中旬疫情大爆發,三級警戒後餐廳全面禁止內用,雖然現在餐廳多已恢復內用,但是限制人數及採取梅花座的作法,短期內難讓餐飲業者迅速恢復元氣。之前外送外帶幾乎是餐飲業唯一的收入來源,但台灣的「外送經濟」真的成熟了嗎?

在Uber Eats、Food Panda兩大外送平台在台灣興起後,不少餐飲業者認為能夠帶來額外的收入而加入平台,但也有不少業者認為,專注在能夠維持百分之百餐點品質的內用服務才是王道,對於外送興趣缺缺。去年新冠疫情大舉來襲,五月中開始的三級警戒,打亂所有餐飲業者的盤算,更加快業者在外送的布局。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

REITs的未來收益,是否會有更多期待空間呢,投信主管私下直言,這得看產品包裝的成份,商辦大樓目前行情都已處於高檔,未來有多少成長空間,大家都沒把握。圖/聯合報系資料照片

投信搶攻REITs千億大餅 能否拿出高配息 寄望綠能勝過商辦

攸關投信業者可發行REITs(不動產投資信託基金)的「證券投資信託顧問法」修正草案,15日在立法院財委會通過初審,那麼,投信業者發行的REITs,和銀行發行者的REITs,有何不同之處呢?業者說明,主要差異僅在於發行單位不同,從公開市場上交易的方式並無不同。

股東會旺季又到了,各個收委託書的地點又擠滿領紀念品的人潮,擁擠的人群加上五顏六色的公司名條,讓人眼花撩亂。 圖/聯合報系資料照片

散戶注意…股東會紀念品突變好 公司恐爆經營權大戰

每年五、六月股東會旺季,紀念品是許多股民關注焦點,若遇有董監改選經營權之爭的公司,為順利徵求委託書,多會在紀念品下重本吸引股東。所以,紀念品除了是戰況激烈與否的指標,也是一種選戰策略中的奇襲利器。

疫情期間就業型態改變,很多人開始不喜歡朝九晚五上班,不少人選擇加盟當起小老闆。圖為加盟展。 圖/社團法人台灣連鎖加盟促進協會提供

想當小老闆…連鎖加盟眉角多 創業先釐清優缺點

新冠肺炎疫情之後,工作型態出現轉變,不少年輕人動了創業念頭,加盟連鎖系統是相對快速便利的方法,但其實「連鎖加盟」也分為很多形式,其中更有各種不同的優缺點,創業前得先搞清楚。

特斯拉委託台積電代工Dojo超級電腦自製晶片,特斯拉正積極進行大型模型訓練,提供AI機器學習。 路透

台積電秀6大創新 埃米技術制霸AI領域 SoW實現特斯拉全自駕

台積電在北美論壇30周年慶一口氣釋出6大創新,這6大創新技術都有一共同點,那就是告訴全球晶片商,不管未來要切入哪塊AI人工智慧領域,台積電都準備好了。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆