關鍵評析

高齡=負擔?拒絕年齡歧視 銀髮人才不流失

年齡歧視的氛圍下,高齡人口要如何維持尊嚴及自主的生活,需要社會共同思考。圖/聯合報系資料照片
年齡歧視的氛圍下,高齡人口要如何維持尊嚴及自主的生活,需要社會共同思考。圖/聯合報系資料照片

近來各大學紛紛成立老年學研究所,這些老年學研究者其中一個在意的面向是,在目前「高齡=不具生產性=負擔」的年齡歧視 (ageism)價值下,高齡人口要如何維持尊嚴及自主的生活?老人就業恐造成年輕人的被剝奪感,產生世代衝突。以前認真賺錢、養家糊口的父母,到了老年後卻遇到「孩子不願照顧」的問題,因為孩子認為,爸媽年輕時忙於工作也沒好好照顧自己。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台灣 退休 健康管理 高齡化 失智症 銀髮族 專論 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆