白話財經

白話財經EP93|政府還稅是擺闊?普發6千到底是哪來的錢?

政府將普發6000元,但對於這項全民大紅包,學者專家卻不認為是國家財政之福。圖/聯合報系資料照片
政府將普發6000元,但對於這項全民大紅包,學者專家卻不認為是國家財政之福。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

行政院近期宣布年後要發大紅包,每人普發6000元,學者專家卻紛紛搖頭,不贊成官方的作法,為何國家稅收會多到可以發錢?有錢拿真的不好嗎?

📣本集重點

  • 01:20:稅金為何多出這麼多?

  • 05:01:發錢合理嗎?學者認為對經濟沒幫助。

  • 09:23:前財長蘇建榮為何反對還稅於民。

  • 14:26:現在普發現金,等於債留後代?

  • 19:34:學者對國家財政的建議。

📣更多收聽平台

蘇貞昌

📣 延伸閱讀

政府開春後普發6000元 學者不看好能拉抬經濟

閣揆保衛戰是真的!黨政人士:蘇貞昌把「新院長」要發的紅包發掉了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
紅包 蘇貞昌 蘇建榮 債務 稅款 財經

系列文章

國產鮮乳價格持續攀升,同時又有來自進口鮮乳的挑戰。圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP97|鮮乳價格回不去了? 進口貨市占悄悄攀升

國產鮮乳價格持續上漲,需求減少危及酪農業生計,同時進口鮮乳比例也因此不斷增加,但消費者卻仍然買不到便宜牛奶?生產、消費端雙輸的情境為何發生?

NCC雖然在農曆年前通過兩宗電信合併案,但台灣大併購台灣之星卻出現變數。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP96|兩宗電信合併案過關 市場局勢會再掀劇變?

NCC趕在農曆年前通過台灣大、遠傳提出的兩宗合併案,電信市場再次洗牌。對於台灣之星與亞太的用戶而言,又有哪些影響?拖了這麼久的合併案官方終於通過,為何又有破局傳言?

回顧2022經濟局勢,戰爭、通膨、升息等因素帶來許多不確定性。歐新社

白話財經 EP95|【新春回顧】孫明德總經時間 2022經濟回顧

白話財經在新春期間的回顧單元,主打的是最受歡迎的、景氣預測與全球總經的第一品牌:孫明德主任,聆聽他對於2022年的經濟局勢總整理。 2022年從俄烏戰爭到晶片大戰,今年許多事件都衝擊國際經濟,通膨、升息也成為全球性的話題,盤點去年經濟局勢,投資人該看到哪些趨勢現況,對於今年市場該做好那些心理建設?(本集錄音時間為12月16日)

今年面對多變的國際局勢,投資布局也更具考驗。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP94|黑天鵝到處飛 2023年投資該用哪種策略?

投資人去年歷經股債雙殺的震撼,今年不僅面對經濟衰退,地緣政治風險依舊不少,本集整合多家法人的展望和看法,談談2023適合的投資戰略。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆