疫情追蹤

【抗疫延長賽】極富和極貧鴻溝急速擴大 他能買下全球疫苗、他則一天賺不到1美元

聯合國國際勞工組織(ILO)本月公布報告指出,全球童工20年來首次增加,達到1.6億人,圖為巴基斯坦柏夏瓦街頭一名童工扛著資源回收物。歐新社
聯合國國際勞工組織(ILO)本月公布報告指出,全球童工20年來首次增加,達到1.6億人,圖為巴基斯坦柏夏瓦街頭一名童工扛著資源回收物。歐新社

這是最好的時代,也是最壞的時代。回顧疫情延燒的一年,全球每一天從股市狂飆中誕生一名億萬富豪,卻同時增加30萬極端貧民。蘋果公司市值在一天內飆破2兆美元,而非洲童工結束一天勞動,手上拿到的工資卻不到1塊美元。

2020到2021年,一場疫情切割出兩個平行世界。蔓延全球的災難彷彿看不到盡頭,明年全球仍將有超過2億人失業,女性和青年勞工首當其衝。對於第三世界家庭、失學童工與失業青年來說,戰疫之後才是挑戰的開始。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

OECD分析,歐洲多數國家會花上將近3年的時間,才能回到疫情前的經濟水平。美聯社

【抗疫延長賽】各國經濟復甦腳步不一 美韓18個月恢復 歐洲平均得花上3年

世界銀行在6月公布的「全球經濟展望」報告中預估,全球經濟今年將成長5.6%,是近80年來,在歷經全球經濟衰退後,經濟成長幅度最大的一次。不過,全球經濟復甦,卻出現不均衡的現象,經濟成長主要受幾個經濟體拉抬,相較之下,多數新興市場及開發中國家的經濟表現較不亮眼。

彙整去年3月至今年7月美國那斯達克數據,莫德納(圖)、諾瓦瓦克斯和阿斯特捷利康股價皆上漲。路透

【抗疫延長賽】疫苗廠命運大不同!這家遭調查淪「高端第二」 那家股價漲1700%發大財

新冠疫情肆虐一年多,百業蕭條下仍有產業逆風高飛,而它們成功的第一個關鍵字是「疫苗」。據美國那斯達克去年3月至今年7月的數據發現,在此掛牌的莫德納、諾瓦瓦克斯和阿斯特捷利康股價皆上漲。諾瓦瓦克斯從每股12.02美元飆漲至217.22美元,漲幅1700%最多。

全球型管理顧問公司麥肯錫預估,疫情過後,可能得另謀高就的勞工較疫情前新增25%。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【抗疫延長賽】專家預言疫後職場:低薪職缺越來越少 勞工被迫轉職恐大增 ​

疫情對就業市場造成衝擊,許多企業開始數位轉型,導入自動化及AI人工智慧等技術,造成眾多低技術含量的低薪職缺愈來愈少,且疫情結束後,這些改變與衝擊仍會延續。全球型管理顧問公司麥肯錫預估,疫情過後,可能得另謀高就的勞工較疫情前新增25%。...

市面上不同廠牌疫苗對4種高關注變異株的保護力不一,各國的當務之急除了提升疫苗施打率,更重要的是要「打對疫苗」。法新社

【抗疫延長賽】對變種病毒效果不同 疫苗不只求快更要「選對」

新冠肺炎變種病毒肆虐全球,包含令人聞之色變的Delta變種病毒,世界衛生組織(WHO)也將Alpha、Beta、Gamma共四種變種病毒列為「高關注變異株」。目前市面上不同廠牌疫苗對高關注變異株的保護力不一,各國的當務之急除了提升疫苗施打率,更重要的是要「打對疫苗」,面對變種病毒時,國人才會有一定的保護力,進而遏止疫情擴散。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆