數位專題

被遺忘的一本書 牽起離別下永恆的繫念

一本舊書能乘載多少情感的重量,它讓人重回童年時光,想起閱讀經驗下所帶來的生命啟發,也牽起離別關係下永恆的繫念。

一位作家因著童年閱讀過的兩本關於死亡的書《愛的微笑》、《冰海小鯨》,體認到別離所帶來的意義,「生命裡的每一次離別,也就是一次新生的開始。」長大後有了自己的家庭,在兩人世界裡探索新的生活方式,在生活細節裡感到幸福,也突然明白父母曾經的艱辛與愁苦,似乎一切都能諒解了。

一位大學教授透過一本崑曲曲譜《粟盧曲譜》回憶起與情同母女般的老師過往生活,那些日子,仿佛就在身邊。老師雖然過世20年,仍然時在念中,她堅持把書移到顯眼處放置,以利隨時翻閱哼唱,期盼在書中與老師重新聚首。

來一場閱讀旅行吧,短暫地從現實抽離,除了能撫慰心靈,也能進一步帶來分享的喜悅。

系列文章

徐國能/人生始於告別,終於相逢

廖玉蕙/曲譜串起永恆的師生情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

【家長相談室】我家孩子該不該補習?補哪些?怎麼補?

聯合報2021年起推出全新企劃「家長相談室」,透過諮詢多位高中、國中、國小家長,實際了解家長們現在最苦惱的教育或教養難題,提供深度系列專文以及實用行動解方,希望幫助父母們找出頭緒、解決親子煩惱。

被遺忘的一本書 牽起離別下永恆的繫念

一本舊書能乘載多少情感的重量,它讓人重回童年時光,想起閱讀經驗下所帶來的生命啟發,也牽起離別關係下永恆的繫念。

國際文學獎巡禮 一窺不容錯過的世界級獎項

美國的文學獎林林總總,讀者耳熟能詳的無非是「普立茲文學獎」,普立茲可說是美國小說界的指標;法國一直是世界的文化重鎮,一年大大小小的文學獎超過兩千種,其中歷史最悠久,地位最高的,莫過於龔固爾文學獎。

老宅困老人 台灣難解的雙老難題

人老了,房子也老了,不適合的老家讓「在地老化」成了奢望。「老宅困老人」成為台灣難解的雙老難題。

【憂鬱世代】誰殺了台灣青少年

蓄意自我傷害(自殺)佔台灣青少年死因比率創新高,台大更於2020年末連續發生數起大學生自傷事件,孩子的心理健康備受考驗。我們的青少年怎麼了?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆