數位專題

被遺忘的一本書 憶起在孤島的那些日子

疫情下居家上班上課已成常態,工作與生活的界線愈來愈模糊,時間也愈來愈零碎,多數人已經找不回閱讀曾經帶來的愉悅,但閱讀往往帶來最深沉的力量,藉由短暫地抽離現實,除了能撫慰心靈,還能找回遺失的平靜。

有人因為一本遺忘的舊書相伴,找回童年時光,忘卻了憂傷﹔有人因為書的鼓勵,走過了在外島當兵的艱難,拋棄了絕望﹔也有人因為書上寫實的戰爭苦難,對生命有新的體認,變得堅強。

閱讀是一種學習方式,也是一種生活方式,它帶給我們知識,帶給我們寧靜,使我們在疫情期間更加從容。從疫情爆發到現在,你是感覺更憂鬱,還是更幸福?來一場閱讀旅行吧,讀書,讀人,讀世界,讓書本補足生命的空缺。

系列文章

何致和/小說救贖了當兵絕望

陳義芝/將軍百戰身名裂

徐國能/人生始於告別,終於相逢

廖玉蕙/曲譜串起永恆的師生情

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆