生活萬象

【被遺忘的一本書】何致和/小說救贖了外島當兵絕望

何致和。圖/何致和提供
何致和。圖/何致和提供

這是和閱讀有關的考古題,我不只一次被問過,也經常開玩笑對人提出這個問題。被我問到的人總會認真思考,慎重說出一本他們心目中最重要的著作,然後也必定反問「那你呢?」。此時,我就會一本正經地說:「既然到荒島只能帶一本書,我當然是帶《野外求生手冊》呀!」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

討論數: 0

系列文章

陳義芝(2012)。圖/聯合報系資料照片

【被遺忘的一本書】陳義芝/將軍百戰身名裂

1970年代初我開始摸索文學,在舊書攤買到《異域》,當時並不知署名鄧克保的作者其實是柏楊。如果署名柏楊,他因1968年「大力水手事件」被誣為共諜,其著作都當被禁,則我接觸此書的時間勢將延後。

新版《冰海小鯨》書影。(圖/徐國能提供)

【被遺忘的一本書】徐國能/人生始於告別,終於相逢

還記得那首老歌嗎,〈眺望你的路途〉(vois sur ton chemin),在電影《放牛班的春天》宛如天籟的吟唱:「童年的歡樂多麼短暫,轉瞬就被遺忘」,時間似乎讓我真的忘了許多童年的苦悶或憂慮,偶然想起,總多是開懷的時刻,閉上眼睛似乎就能看見燦爛陽光的金色小路,相呼相伴的朋友情誼,許多新鮮經驗帶來的樂趣與一點惆悵;等待長大的歲月是小提琴最沙啞的絃,演奏心底緩慢而永恆的情感。

《粟廬曲譜》書影。圖/廖玉蕙提供

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/曲譜串起永恆的師生情

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一起去華山光點觀看白先生致力推廣崑曲的紀錄片《牡丹還魂──白先勇與崑曲復興》。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆