生活萬象

鄉野奇談/登山亂踩三角點會觸怒山神?專家揭禁忌背後「有科學根據」

日前有登山客將能高南峰山頂手持牌對三角點搞怪拍照,下山時跌落70米深崖,被直升機載下山引發熱議。圖/民眾提供
日前有登山客將能高南峰山頂手持牌對三角點搞怪拍照,下山時跌落70米深崖,被直升機載下山引發熱議。圖/民眾提供

「三角點」是早期繪製地圖時所用到的測量基點,就像一座山頭的門牌,讓山友能確認自己已登頂。「登山界奇人」羅明原在今年達成全台三角點「大滿貫」里程碑,成為台灣第一人。對山友而言,三角點象徵整座山的靈魂,登山界流傳,不能坐、不要踩三角點、別有不尊重舉動,否則可能會觸犯山神。

實際上,不亂踩三角點除了有忌諱上的傳言,更有科學根據。...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

台南學甲瓦寮永安宮主祀李府元帥(中),是日治時期大地主李大再,增添地方傳奇。記者謝進盛/攝影

鄉野奇談/台南廟宇主祀「李府元帥」竟是日治時期大地主 為何能成神

台灣各寺廟祀奉的神明,多數是愛民、佑民或有忠義之舉的先賢,例如媽祖、關公;而台南學甲瓦寮永安宮主祀的「李府元帥」,卻是日治時期曾擁地逾800甲的大地主李大再,經學甲慈濟宮保生大帝賜號為「李府元帥」,奉為永安宮主神,他為何能成為少數神格化的平民?

嘉義市慈濟宮供奉一尊百年三太子據傳「很頑皮」,曾被廟祝以鐵鍊鎖在神桌上。記者李宗祐/攝影

鄉野奇談/嘉義最調皮三太子像神蹟不斷 愛跳下桌被廟方用鐵鍊固定

嘉義市慈濟宮是在地第一間同時登錄有形與無形文化資產的廟宇,最受矚目的是供奉百年的三太子神像,竟有繫鐵鍊的扣環痕跡。廟方人員說,據傳三太子很頑皮,常跳下神桌,更有人在嘉市地標中央噴水池看到化身童子的三太子在戲水,才遭廟祝以鐵鍊鎖在神桌上。除了令人嘖嘖稱奇的故事,廟內門神彩繪出自大師之手,也是雲嘉地區最大幅的門神彩繪。...

雲林縣斗六市三光里頂柴裡部落的福德宮主委林來佑(左),與三光里長黃順昌,對土地婆的事蹟如數家珍。記者陳雅玲/攝影

鄉野奇談/土地婆當家「女力發威」 求子助孕還夯到嫁妹妹

一般福德祠幾乎都是主祀土地公,最近熱鬧舉辦宮慶的彰化縣花壇鄉崇德宮卻主祀土地婆,據傳當年是為了牽制土地公,防止趴趴走;雲林斗六市頂柴福德宮也主祀土地婆,外地香客絡繹於途前往求子、生產順利。土地婆當家,對應現今的兩性平權,甚至女力當道,深具意義。

「七壙」古墓位在彰化八卦山寶山路和虎崗路交會口,相傳已有200年歷史,大家樂盛行時,「樂迷」絡繹於途,前往看浮字逼明牌。記者劉明岩/攝影

鄉野奇談/戲班誤說禁語全亡命 長眠彰化八卦山古墓因大家樂爆紅

「七壙」古墓位在彰化八卦山寶山路和虎崗路交會口,相傳已有200年歷史,這處古墓雖然沒有金庸筆下楊過、小龍女的愛情故事,卻被穿鑿附會令人毛骨悚然的靈異傳奇;尤其早年「大家樂」盛行時,「樂迷」曾絡繹於途瘋狂看浮字「逼明牌」。彰化市公所近期將上網招標興建「七壙遊客中心」,喚起許多人對「七壙古墓」傳奇的記憶。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆