生活萬象

秋蟹肥了/丟回大海的抱卵母蟹一年可買一輛車 漁民「捨得」換來值得

漁民珍惜萬里蟹品牌,小蟹不抓、繁殖期放掉抱卵母蟹,漁民捕上船的萬里蟹,有二成又丟回大海,讓產業得以永續。圖/新北市政府提供
漁民珍惜萬里蟹品牌,小蟹不抓、繁殖期放掉抱卵母蟹,漁民捕上船的萬里蟹,有二成又丟回大海,讓產業得以永續。圖/新北市政府提供

活跳跳的萬里蟹,清蒸就很美味。吃蟹季一到,北部許多老饕直奔新北龜吼、富基漁港嚐鮮,萬里蟹聲名大噪,中華漁業漁船協會理事長吳兩成說,漁民捕上船的萬里蟹,有二成又丟回大海,協會成員一艘船一年丟回大海的蟹,都可以買一輛車了,漁民和錢過不去嗎?不是的,當初推禁捕抱卵母蟹,把到手的母蟹和小蟹丟掉被罵臭頭,從反對到支持,也是一把辛酸淚,漁民多年的捨得如今看來很值得。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
萬里蟹 漁民 新北 海鮮 漁業署 龜吼漁港 生態保育 生活

系列文章

今年8月起到年底,除了延續禁捕抱卵母蟹,還新增禁止販售,卻傳出多個地方出現撕卵夾亂象,宛如直接把孕婦肚子挖掉,蟹寶寶也活不成,母子雙亡,引發眾怒。圖/民眾提供

秋蟹肥了/撕卵夾是哪招?抱卵母蟹禁捕禁賣新制 躲開罰亂象頻傳

每年9月至12月是螃蟹最肥美時節,許多饕客準備大啖美食,愛吃蟹的人不能不知道,今年蟹市新制上路,8月起到年底,除了禁捕抱卵母蟹,新增禁止販售,傳出多個地方出現撕卵夾躲罰則亂象,宛如直接把孕婦肚子挖掉,蟹寶寶也活不成,母子雙亡,引發眾怒,漁民指出,禁捕期不能捕,怎有抱卵母蟹可以賣,漁業署空有罰則,道德規範誰會怕。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆