地方脈動

在地職人/一個貓空青農的武林 拜師求藝打通製茶任督二脈

張恩沛的製茶技術得自他父親的傳授,再透過四處學習,讓自己的製茶技巧更上一層樓。圖/張恩沛提供
張恩沛的製茶技術得自他父親的傳授,再透過四處學習,讓自己的製茶技巧更上一層樓。圖/張恩沛提供

30多歲的張恩沛是台北市貓空山上的茶農,雖然是茶場第四代,頂尖的製茶技術卻是他四處拜師學藝而來,鑽研並融合各種技巧和現代科技,找出茶葉最棒香氣的方法,過程雖然折磨人,最後做出鐵觀音、包種茶成為店內招牌。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

鹿港木雕師黃媽慶仿實物的立體雕相當傳神。記者林敬家/攝影

在地職人/黃媽慶木雕出神入化 刻出花鳥蟲魚殘缺之美

彰化鹿港鎮木雕師黃媽慶入行超過半世紀,工法精巧、獲獎無數,今年5月獲彰化縣府登錄為傳統木雕保存者;他將作品視為公共財,20多年來專注於全國巡迴展覽,將木雕傳統技藝展示給世人。他說,一生只要做好一件事,人生就圓滿。

飛機模型職人黃良誠2014年曾幫台劇「一把青」製作1比1等比例P-51D野馬式戰鬥機,因還原度超高,驚豔劇組總監及軍事雜誌老闆等人,以為時光倒流。圖/聯合報系資料照片

在地職人/一把青513出自他手 飛機達人拚還原黑貓中隊U2偵察機

高雄市岡山區是空軍的搖籃,在地的黃良誠從小嚮往當飛行員,雖然後來因為近視無緣翱翔天際,但對飛機的熱愛,讓他從小六開始動手製作飛機,材質從紙到木頭,尺寸越做越大,2014年還曾受邀為台劇「一把青」製作1比1大小的P-51D野馬式戰鬥機,成了造飛機達人,下一個目標是製作原寸的U-2偵察機,協助拍攝黑貓中隊的故事。

彰化縣傳統工藝暨文化資產偶頭製作保存者許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,父子所雕刻的大俠百草翁戲偶是內台金光戲時代的代表性角色。記者林宛諭/攝影

在地職人/父子檔刻出布袋戲偶黃金年代 許金棒傳承台灣木偶之父技藝

彰化縣許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,13歲起就跟隨父親學雕木偶,父子倆雕刻出金光戲全盛時期的大俠百草翁、斯文怪客等角色,也是現今國內少數還能用傳統古早工法製作偶頭的老藝師,早年曾是紅極一時的文創產業。...

趙家窯將上一輩的木器與在地小麥、紅土融入作品,創作出十二生肖、飄香壺、把麥等經典作品,深受兩岸、國外藝術家喜愛。圖/趙家窯提供

在地職人/大雅趙家窯 結合家鄉紅土小麥 燒出霧黑神祕鐵陶

榮獲文化部台灣工藝之家的趙家窯,33年來由三兄弟趙勝傑、趙勝湧和趙崇源共同經營,取材台中市大雅區在地的小麥、紅土,燒出看似鐵器、實則陶器的趙氏藝品,獨一無二。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆