生活萬象

罕見警察村/原民警察從小熟知山域 救援山難、抓山老鼠很在行

太平山所長柯榮雄(右一)於2013年率隊上山,查緝南山所轄區的盜伐林木案。圖/三星警分局提供
太平山所長柯榮雄(右一)於2013年率隊上山,查緝南山所轄區的盜伐林木案。圖/三星警分局提供

原住民出身的警察好處多多,尤其在山域遼闊的宜蘭縣,不論衝山難現場救人,還是抓盜砍山林的山老鼠,他們都很在行,也是消防局、林務局的最佳拍檔。

被譽為「大同雙雄」的太平山所前所長柯榮雄、南山所長曾文雄,長年各據一方,是消防局、林務局等單位不可多得的合作夥伴;柯榮雄6月病逝,各界聞訊難過不捨,更說他的離開,無疑是地方、警界、山難搜救的一大損失。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
山難 山老鼠 宜蘭 太平山 警察 林務局 原住民 山友 高山症 新知

系列文章

宜蘭縣大同鄉四季村被稱為警察村,一張9名警察的合照,全數來自四季村,他們選在警察制服換新前合影留念。圖/張政賢提供

罕見警察村/這個鄉為什麼這麼多人當警察?在地警:一個拉一個

宜蘭縣大同鄉是個原民鄉,當地居民以泰雅族居多,鄉內不少人都當警察,其中又以四季村的從警人數居冠,被在地人稱為警察村,甚至有一條「警察巷」,為何這裡的人如此熱中當警察?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆