生活萬象

南橫回來了/橋斷、路塌4度修復4度重創 反映人應順天的現實

明霸克露橋鋼便橋前的巨大石塊巋然不動,不僅讓人回想起去年8月7日土石流沖毀橋梁的那一幕。記者楊竣傑/攝影
明霸克露橋鋼便橋前的巨大石塊巋然不動,不僅讓人回想起去年8月7日土石流沖毀橋梁的那一幕。記者楊竣傑/攝影

南橫公路上的明霸克露橋鋼便橋前,巨大石塊巋然不動,像是大自然宣示其偉大及敬畏的一面;台東端的164公里摩天路段,歷經四次重建,路基不斷流失,路面幾已退無可退。南橫公路,柔腸寸斷,在修復13年後,雖然將於5月有條件通車,卻更提醒人類在自然前何其渺小,「人定勝天」已不可行,「人應順天」才是公路發展未來的走向。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

寶來人文協會理事長李懷錦(左)跟著居民一起迎接南橫公路開通。記者楊竣傑/攝影

南橫回來了/寶來居民終盼到開通 甩「災區形象」重建有故事品牌

龍眼木在土窯爐內燒得亮紅,一旁Q彈的麵包,靜靜地在架上風乾,等待修復13年的南橫公路,終於盼得有條件復通,迎來新的顧客與商機,讓苦撐多年自力救濟的寶來居民,終於見到公路開通後帶來的一盞明燈,打散長久未散的陰霾。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆