生活萬象

台灣淨零式/法令規範跟不上需求 中小企業搶不到綠電

企業買綠電不但是未來目標,更是現在進行式,搶不到綠電成為中小企業的集體難題。圖/聯合報系資料照片
企業買綠電不但是未來目標,更是現在進行式,搶不到綠電成為中小企業的集體難題。圖/聯合報系資料照片

台灣2050淨零排放路徑圖在3月底出爐,國發會不只預告,2050年台灣的再生能源占比會超過60%,尤其因應國際供應鏈要求使用綠電已是趨勢,中小企業最關心未來是否有足夠的綠電可以買到,避免接不到訂單的狀況出現。對此龔明鑫承諾,將會保有一定比例的綠電給中小企業。但企業買綠電不但是未來目標,更是現在進行式,而且現況是99%的綠電都被台積電買走,綠電到底該怎麼買?成為中小企業的集體難題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

鑽井是地熱開發時最具風險的過程,加上台灣過去都只有開發溫泉井的經驗,鑽取攝氏超過百度的地熱井,具有相當程度的風險,目前也面臨人才缺乏的難題。記者游昌樺/攝影

台灣淨零式/失落30年的地熱 會是台灣新能源希望?

2021年底,清水地熱電廠正式商轉,也代表在台灣銷聲匿跡將近30年的地熱產業有復甦的跡象。其實,經濟部中央地質調查所調查,台灣有27處的地熱潛能區,不只宜蘭清水,包括大屯火山群、花蓮瑞穗紅葉、台東紅葉等地,都是屬於地溫梯度高、適合發電的類型。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆