生活萬象

【過年苦媳/上】變洗碗機器人、剁肉剁到鄰居抗議 大家族媳婦有苦難言

不少女性會遭遇傳統性別角色困境,在年節等期間特別明顯。圖/聯合報系資料照片
不少女性會遭遇傳統性別角色困境,在年節等期間特別明顯。圖/聯合報系資料照片

年節將至,不少已婚女性想到又得在婆家忙東忙西,苦惱萬分。有人說因處於大家族,老人家堅持菜要自己做,媳婦光是剁獅子頭絞肉餡就得連剁幾小時,洗碗更3天日夜沒停;也有人擔心婆婆太節儉衍生食安問題,怕孩子吃了出事,最後只得豁出去當「逆媳」。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

年節家事繁多,專家建議成員一起承擔,就算老公不願做,至少可從下一代開始落實。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【過年苦媳/下】婆家拜拜變妯娌供品大賽吃不完 她用燻雞改變浪費陋習

不少媳婦不愛回婆家過年,除了因爲得做家事、適應公婆生活習慣,也因得和各方家族成員磨合甚至角力。李姐(化名)參與夫家家族拜拜時,就覺得妯娌好像都在用供品比賽論輸贏;婦團建議,媳婦們可以試著慢慢和親族溝通,一點點鬆動傳統框架,至少讓下一代別重蹈自己命運。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆