生活萬象

【小琉球海龜與我們/上】愛海龜愛到世界第一 高三生獲國家地理雜誌StoryMaps首獎

海龜的可愛模樣讓羅傑宇深深著迷,加入海龜點點名團隊後,學習觀察每隻不同海龜外型,並幫牠們命名、紀錄,羅傑宇時常潛入海中看看牠的好朋友們。圖/羅傑宇提供
海龜的可愛模樣讓羅傑宇深深著迷,加入海龜點點名團隊後,學習觀察每隻不同海龜外型,並幫牠們命名、紀錄,羅傑宇時常潛入海中看看牠的好朋友們。圖/羅傑宇提供

18歲的高三生羅傑宇,年初和家人前往小琉球旅行,在大海浮潛遇上可愛海龜,自此結下深刻緣分,他不僅幫「海龜點點名」團隊記錄海龜名冊,更透過影像、音訊等多媒材方式,向世界訴說小琉球海龜的神奇故事。

他的好故事在2021年獲得國家地理雜誌的StoryMaps(故事地圖)競賽首獎肯定,儼然成為海龜朋友們在陸地上的最佳代言人。羅傑宇愛海龜的初心,讓他打開向世界說故事的窗。他說,「如果可以幫海龜做任何事情,我願意參加各種比賽讓更多人知道海洋保育重要!」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

屏東小琉球旺季期間平均每天萬人登島,潮間帶導覽是熱門遊程,遊客經年累月踩踏,不利生態。圖/聯合報系資料照片

【小琉球海龜與我們/下】觀光超載生態快崩潰 小琉球只剩登島禁令這條路?

台灣高中生羅傑宇到小琉球旅行,這趟旅程讓他愛上共遊的海龜,也讓年僅18歲的他意識到爆發性國旅對海洋生態的衝擊。他將小琉球的觀光與生態狀況以影像、音訊等多媒材方式說故事給全世界聽,讓更多人認識小琉球。然而,雖然政府、民間都意識到小琉球的隱憂,各項數據也呈現環境持續惡化,但登島限制的管控手段卻是一條地方政府最不想走的路,小琉球要如何在觀光與生態間取得平衡?

海龜點點名以海龜的左臉照為建檔編號,在2035筆回報中,已辨識出581隻不同的海龜。圖/海龜點點名提供

【小琉球海龜與我們/中】龜臉辨識!小琉球海龜有戶口名簿 滿滿潛水客的愛

一群愛海龜的痴漢痴女,在2017年組成的「海龜點點名」團隊,透過結合眾人的公民力量,替海底悠游的海龜朋友們拍照、辨識、命名,4年下來總共收集到2035筆回報,辨識出581隻不同海龜,有些海龜更因外型特殊,經常吸引潛客目光,成了眾人爭相與之合影的海龜明星。他們鼓動大夥一同參與點名海龜、親近海洋,逐步落實海洋保育,也盼未來能推動更好的保育政策。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆