生活萬象

【告別台灣天空/上】撐過北高航線黑暗期 華信E190仍不敵虧損年底退役

華信航空2007年展示引進的巴西製的E190客機,但因耗油、維修成本高載客數又不上不下,長年虧損。圖/聯合報系資料照片
華信航空2007年展示引進的巴西製的E190客機,但因耗油、維修成本高載客數又不上不下,長年虧損。圖/聯合報系資料照片

疫情衝擊,華信航空加速E190機隊退役,預計今年12月31日飛完最後一趟任務澎湖-松山後,就不再執勤載客,這架過去以飛航國際區域航線、國內離島航線為主的特殊噴射客機,也因長期虧損、疫情衝擊等多重因素,將在完成還機前檢修後,明年起陸續告別台灣天空。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

華信航空E190在執飛完最後一趟載客飛行後,將進廠維修準備,預計於2022年7月告別台灣天空。記者甘芝萁/攝影

華信E190低調退役 機長、座艙長夫妻搭檔完成溫馨告別航程

在台灣天空飛行近14年的華信航空ERJ190客機,昨(2021年12月31日)天飛完最後一趟澎湖-松山的國內線航班AE372後,結束在台載客飛行任務,預計完成後續整備檢修工作後,今年7月交還租機公司,退出台灣天空。 但有別於以往客機退役,航空公司會舉辦盛大告別儀式,E190退役異常低調,華信全無宣傳,也讓昨天這趟告別飛行充滿簡單、純粹的紀念意義,成為專屬於航空人的溫馨儀式。

華信航空E190飛航離島花東,在國內航線多以ATR螺旋槳執飛的環境下,E190仍是不少離島居民喜愛的機種。圖/華信航空提供

【告別台灣天空/下】行銷中台灣、曙光專機 離島居民不捨的E190國內線噴射客機

2007年6月華信航空引進首架E190,在台灣的天空服役約14年,雖然多數民眾對它並不熟悉,但它曾一度是國內航線的噴射客機新機種,趕上高鐵通車後北高航線的末段班,也因華信以台中機場為基地,E190是不少中部民眾搭機出國前往東北亞、東南亞旅遊最熟悉的機種,更因它也飛航離島花東,在國內航線多以ATR螺旋槳執飛的環境下,E190仍是不少離島居民喜愛的機種,覺得噴射客機平穩又舒適。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆