生活萬象

【換軌青春】放棄碩士學位、扭轉家人反對 官安妮站出來為移工權益發聲

官安妮創立1095,文史工作室。記者楊竣傑/攝影
官安妮創立1095,文史工作室。記者楊竣傑/攝影

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。

打開台中市東協廣場旁的「1095,文史工作室」大門,牆上一面擦得晶亮的鏡子,鏡面刻著「不管你移動到哪裡,你都是人」,同時以中文、泰文與英文呈現。30歲的工作室創辦人官安妮說,看著鏡中字,就會反思我們對待每個人,包含移工的經驗,也是支撐我們走下去的動力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

林依瑩創立柏拉罕共生照顧勞動合作社,希望為原民部落打造一處宜居樂齡生活園地。記者林佩均/攝影

【換軌青春】林依瑩卸下副市長 前進部落樂與長輩同樂實現長照夢

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。 秋冬暖陽照耀在雙崎教會廣場,台中市和平區雙崎、三叉坑文化健康站正在辦成果發表會,柏拉罕共生照顧勞動合作社理事主席林依瑩有默契地跟長輩們互動,「賴阿嬤85歲生10個小孩,都自己接生喔!」「96歲林阿嬤在山上50年,有10棟房子!」每名長輩的故事,她都如數家珍。

謝宏益今年8月去屏東三地門青葉村,幫獨居老人蓋鐵皮屋。圖/謝宏益提供

【換軌青春】3場悲劇看透人生無常 熱血男社工踏上義工修屋之路

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。 「老爸常說,積善之家必有餘慶;但我要講,家業有人繼承,那我就幫忙積善。」桃園20年資深約聘社工謝宏益,解釋起自己利他的生涯起點,外人想不透,他倒是一臉雲淡風輕。

林閔政在梨山賓館推動全台最高海拔的「山那邊夢想書房」,募集3000餘本書籍。圖/林閔政提供

【換軌青春】兩度被資遣開啟他求知慾 扎根偏鄉分享「知識財」

林閔政不到40歲就當上媒體主管,看似一路光鮮順遂,卻突遇資遣,人生被迫換軌。歷經職涯挫折,他領悟人生就是要學著放下身段、不斷學習,職涯也一再跨界,如今深耕偏鄉的文化教育,甚至將自己的讀書筆記集結成書,透過授課、社群知識分享,更讓多人了解就業市場眉角。...

陳昱築放棄逾百萬的外商高薪,向國際社會創新網絡Impact Hub申請台灣據點。記者曾學仁/攝影

【換軌青春】撐過財務難關、吐血住院 陳昱築棄百萬高薪投入社會創新

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。 28歲那年,陳昱築做了決定,人生就此大轉彎。他放棄逾百萬的外商高薪,向國際社會創新網絡Impact Hub申請台灣據點,往後他曾周轉不靈、好幾個月沒拿薪水,還曾忙到吐血住院,但他始終沒放棄,「我一定要把Impact Hub Taipei弄好,鼓勵更多年輕人投入社會創新」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆