生活萬象

【擺爛管委會/中】輔導老舊大樓成立管委會 專家:政府蘿蔔跟棒子可並用

台北市為例,遭通報外牆磁磚剝落的案件,從2016至2019年平均每年都高達800件,但住戶們只用網子來防止掉落,卻沒有使用住戶公共基金來解決。圖/郭紀子提供
台北市為例,遭通報外牆磁磚剝落的案件,從2016至2019年平均每年都高達800件,但住戶們只用網子來防止掉落,卻沒有使用住戶公共基金來解決。圖/郭紀子提供

高雄城中城大火燒出無「管」大樓問題,學者專家們認為成立管委會有其必要性,但之後如何維持運作,而非擺爛成為空殼子,呼籲政府除了修法之外,蘿蔔跟棒子可並用,當政府把公共責任交給社區自主時,也應挹注預算與資源。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

新北市蘆洲區「大囍市社區」在門口設柵欄,阻隔機車進入中庭,並於戶外規畫機車停車格,要求住戶們自律。圖/廖村和提供

【擺爛管委會/下】挺過16死惡火 大囍市社區訂管理辦法 排除萬難重建

新北市蘆洲區「大囍市社區」,民國92年發生16死、68傷火警,社區滿目瘡痍,更燒出建築法規與社區管理危機,重建家園走得辛苦,財務困難的管委會甫成立時篳路藍縷,災後第一屆管委會主委廖村和至今印象深刻,他接受聯合報專訪,分享重建歷程,欣慰地說「要做事,就做沒人想做的麻煩事,住戶們如今都住在安穩的社區中,家永遠是最好的避風港」,讓人動容。

老舊公寓大廈的消防設施不完善、經費不足、建築物違規使用,經不起政府與法律的檢驗,更不願意成立管委會。圖/郭紀子提供

【擺爛管委會/上】直擊無管大樓痛點 危老悲歌不是一紙公文就能解決

走進北部一棟屋齡近30年的老舊大樓,門口貼著「消防安全設備檢查」公告,連日來住戶們鳥獸散,沒有人願意理會,剛上任的主委小戴(化名)低聲說「誰敢理會啊?回應了,就等著被罰款吧!」一語道破老舊大樓的無奈。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆