生活萬象

【國寶誰簽名/上】故宮名畫「谿山行旅」真是范寬簽名?劉墉提3點推斷是偽簽

「谿山行旅」是范寬公認經典,名作家劉墉近來表示該畫簽名應非范寬所為。圖/取自故宮臉書
「谿山行旅」是范寬公認經典,名作家劉墉近來表示該畫簽名應非范寬所為。圖/取自故宮臉書

故宮「鎮院國寶—范寬.郭熙.李唐」特展吸引大批人潮,其中以范寬「谿山行旅」最受矚目,故宮在成畫近千年後找到范寬簽名的故事也成美談。不過美術背景出身的名作家劉墉近來提出疑問,指范寬若早就簽名,成畫近千年竟無人發現太不合理,認為該簽名可能是清乾隆後至民國初年期間他人偽簽,才會那麼晚被發現。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

「谿山行旅」是范寬公認經典,也是中國寫實山水畫巔峰之作,美國「生活」雜誌2000年將范寬選為對全人類有巨大影響的史上百位名人之一。圖/故宮提供

【國寶誰簽名/下】故宮解密「谿山行旅」神祕裂縫 還原范寬簽名真相

作家、畫家劉墉指故宮鎮院國寶展中范寬「谿山行旅」的簽名恐為他人偽簽,該展策展人、故宮書畫文獻處研究員劉芳如表示,該畫在范寬簽名處恰好有道絹裂痕跡,如果簽名晚於絹裂, 簽名的墨跡一定會滲進裂縫,但實際上並沒有,因此可推知簽名必定很早。故宮仍支持該畫簽名是由李霖燦、牛性群兩人發現真跡。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆