生活萬象

【法律快譯通】單手騎車吞萬元罰單 為何法官認定非危險駕駛免罰?

曾有機車騎士因為單手騎車,遭認定是危險駕駛而開罰。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
曾有機車騎士因為單手騎車,遭認定是危險駕駛而開罰。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

根據交通部統計,去年國內機車數已經達到1400萬輛,顯示國內機車族龐大,因不當的騎乘行為衍生的違規不少。台中一女騎士去年被拍到只以單手騎機車,遭檢舉危險駕駛後被開罰1.2萬元,還記違規點數3點,她向法院提告請求撤銷罰單勝訴,理由是光單手騎車尚不足以構成危險駕車,南投陳姓騎士也遇到類似狀況,向法院起求撤銷罰單成功。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

法界人士指出,關於公寓大廈的管理,社區規約可說就是社區內的憲法,建商販售預售屋時,買賣契約都會草擬社區規約範本,也會告知冷氣室外機安裝位置,一旦簽字購買就得遵守。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/冷氣裝雨遮上罕見挨告 判拆+賠10萬還被法官數落

位在竹北市的一處豪宅大樓,九樓某戶裝了四台分離式冷氣,其中兩部室外機裝在雨遮上,被社區管委會一狀告上法院,住戶認為,雨遮算是自己專有部分,為何不能裝冷氣,批評其他住戶也這樣裝,為何只告他,若依規定安裝,室外機會被油煙弄壞,法官在判決書中數落被告,同房型有20多戶,只有你有這些意見,判決九樓戶敗訴,要把違規安裝的室外機拆除,繳10萬元給管委會。

當事人生前所做的贈與行為,算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/女兒病逝前把財產贈與主管 媽告侵占要得回嗎

媒體報導女公務員病逝前把房屋、現金等,贈與給陪伴她多年的男主管,女公務員病逝後其母才知道女兒財產幾乎歸零,怒告男主管侵占...

民法有返還不當得利的規定,但也有四種條件下,是不須歸還的,包括履行道德上的義務所給的錢,或清償債務的給付。慈/Ingimage

法律快譯通/妹告哥想討回奉養母親費用 法官駁回關鍵在「道德義務」

子女奉養父母誰該出錢,出多少錢,往往成為兄弟姊妹之間糾紛的主要來源之一,彰化一名老婦有一子五女,原本老婦指定遺產由長子單獨繼承,換取長子奉養終身,後因母子關係不睦,老婦改與女兒同住,老婦過世後,四名女兒認為奉養母親花了不少錢,提告要哥哥返回一百多萬,被法官駁回,法界人士說,欠債還錢雖然天經地義,但有些錢付了,是要不回來的。

強尼戴普(右)和安珀赫德(左)的誹謗官司成為全球矚目焦點。路透資料照片

法律快譯通/強尼戴普vs.安珀赫德 資深法官解讀:一場巨星級法庭表演

美國影星強尼戴普與前妻安珀赫德之間的互控誹謗官司,透過網路直播,成為全球好萊塢迷關注的焦點,尤其是雙方律師在法庭攻防,成為本案最大亮點。法界人士說,這場官司把法庭活動的表演化,發揮到淋漓盡致,無非就是希望影響到陪審團的心證,其實在台灣的法庭,當事人也會有類似做法,想影響的也是法官的心證,但我國法官現階段都是職業法官,當事人想透過表演影響心證恐有難度。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆