生活萬象

【疫中親子/下】罰孩子站、秀水管當警告工具 作家:在德國立刻被報警

有3個女兒的旅德作家吳品瑜說,家長不能因為覺得罰得很輕微,就覺得好笑,不應再重複「邪惡父母症候群」。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
有3個女兒的旅德作家吳品瑜說,家長不能因為覺得罰得很輕微,就覺得好笑,不應再重複「邪惡父母症候群」。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣爸媽在網路分享罰小孩站照片,還有人製圖稱水管是「爸媽停課不停學的好幫手」,許多人看了覺得好笑。有3個女兒的旅德作家吳品瑜說,這若發生在德國,馬上會被報警,女兒們看了這些照片,也都非常不以為然,覺得一點都不好笑,8歲小女兒更問「為何要這樣對待小朋友?」

吳品瑜2014年因照顧生病的德國婆婆,攜女赴德,從此接受文化震撼教育。她說在德國,各界都提供小孩充分的平等資訊與取得自由,孩子從小就知道自己有不可被侵犯的權利,公視每天都為兒童製作10分鐘兒童新聞,用兒童可以理解的方式解說國際社會事件,並附上兒童求助專線,告訴兒童遇到哪些狀況是暴力、應該發聲,大人也覺得一切理所當然。

在德國大聲罵孩子 算是種語言暴力

她說,一名早年就來德的友人告訴她,自己20年前一回在街上忍不住大罵孩子,結果立刻有人報警,警察也即刻出現詢問。這顯示德國人認為大聲罵孩子也是種語言暴力,遑論其他處罰。

然而近來台灣父母頻在網路分享罰小孩照片甚至招術建議,即使帶著玩笑心態,吳品瑜看了都深感不安。「是怎樣一種集體潛意識,召喚家長覺得這樣處罰小孩很理所當然、很好笑?」她認為,這些處罰行為就算是玩笑化,都已是罪行、是罪惡,底下是一種邪惡父母親的情結,而這往往在複製自己童年來自父母的經驗。

疫情期間不少父母瘋傳處罰孩子照,甚至傳一張塑膠水管照片,上面註明「爸爸媽媽停課不停學的好幫手」,兒團認為這種意識顯示距離暴力已經不遠。圖/取自網路
疫情期間不少父母瘋傳處罰孩子照,甚至傳一張塑膠水管照片,上面註明「爸爸媽媽停課不停學的好幫手」,兒團認為這種意識顯示距離暴力已經不遠。圖/取自網路

「別複製邪惡父母 讓下一代也承受」

吳品瑜說,她小時也曾飽受父母體罰,到現在都在承擔,深知那對自己的傷害。但當身為父母,就該認識自己的創傷,自我提醒別再複製家暴的恐懼,不讓下一代承受痛苦。然而從網傳罰小孩的照片與反應中,都只呈現父母的觀點,沒看到小孩被取笑的羞恥感,忽略這種公然的網傳等同摧毀孩子的自我價值。

她說,許多人說這些照片只是罰站,又沒具體傷害,覺得無傷大雅。但她認為,不能因為覺得罰得很輕微,就覺得好笑,「為何曾經是害怕哭泣的小孩,現在卻笑得出來?」她認為,父母應回歸自己的創傷,試著用現在的成人身分重看幼時恐懼的自己,進而以同理心規範自己行為,別再重複「邪惡父母症候群」。

不少家長辯解以台灣當今疫情,大家要居家辦公又顧小孩,壓力真的很大,才會這樣罰小孩。吳品瑜說,海德堡從去年3月到5月封城,去年10月起又封城至今,家家戶戶都是大人、小孩24小時相處,家長更要負擔起監督孩子功課的工作,學校老師只負責列作業和解答,其實壓力更大更久。

她說,在這類狀況下,許多家長當然會緊張、不甘願,覺得本來該由學校老師做的事,為何變成自己做,但不該把原本是針對教育體制、政府、老師的憤怒,發洩到孩子身上。

旅德作家吳品瑜(圖左)拿罰小孩照片給小女兒看,小女兒覺得一點都不好笑,認為不該這樣對待小孩。圖/吳品瑜提供
旅德作家吳品瑜(圖左)拿罰小孩照片給小女兒看,小女兒覺得一點都不好笑,認為不該這樣對待小孩。圖/吳品瑜提供

德國封城期間 家長自組團隊互相學習

吳品瑜表示,德國當然也有虐兒事件,一位德國兒童心理學家日前受訪就指出,統計封城期間小孩遭家暴成長10%。但整體來說,多數家長仍盡力理性對待孩子,家長們組成小組學習、彼此分享,也有人直接請大學生來家裡教。

像她會跟女兒說好各做各的事,她趕稿前,會問女兒估計多少時間做完功課。如果最後發現女兒都沒做,就提出幾個選項,問女兒是要媽媽坐到她桌前被盯著,或覺得自己仍可被信賴,想重新學習一次?吳品瑜建議,要多設身處地、角色扮演,體會孩子的處境,也讓孩子體會自己處境。

她也提醒,父母、小孩其實常互相照鏡子,像有次女兒一直玩樂高,她氣得責罵,事後她回想自己也曾忘情做某事,結果沒做該做的事,女兒才會這樣學習。她會如此生氣,則是因覺得自己對女兒的信任被辜負。於是她向女兒道歉,表示生氣的根源在自己,錯不在女兒身上,好減少女兒覺得犯錯的羞恥感。「我想讓孩子發展一種能力,讓他們將來面對他人批評時,能核對事實,看清對方的憤怒來自哪裡。」

體罰照行機會教育 家長也該梳理情緒起源

近來她看到一張爸爸居家辦公、用大膠帶將兩個小孩黏在地上的照片,也施行機會教育,問小女兒看了覺得如何?小女兒說覺得很害怕、傷心。吳品瑜再問女兒如果自己是大人會怎麼做,女兒說可以在工作時,請小朋友列待做事項表,做好一項項畫掉;如果再不聽,再談怎麼規畫時間。但大人無論如何不該處罰小孩,否則如果大人不乖,也該面壁思過,再看他們是否笑得出來。

「台灣該正視體罰代表的父母威權與邪惡情結,去辨識對孩子的情緒究竟是孩子引起,或是勾起自己過去或現在的煩惱。」吳品瑜說,父母最後可能會發現,也許只有二成問題是孩子行為引起,其他都來自自己,如此就該思考對孩子的處罰與負面語言是否過度,自己也該梳理剩下的八成問題。「大家都不容易,我也是不斷失誤,但得要面對自己的邪惡,才能成就最大的善良。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

疫情期間,專家建議父母多帶孩子共同活動。圖為媽媽引導孩子讀繪本。記者何定照/攝影

【疫中親子/上】家長猛傳孩子罰站照互相取暖 兒團憂:恐離暴力不遠

全台停課延至6月14日,不少爸媽在網路哀號又得與「幼獸」鬥,紛紛在臉書分享罰站等處罰孩子照片。兒童、教育團體指出,po罰站照恐侵害孩子隱私權,也離暴力不遠,建議爸媽在疫情下放鬆心情,不要過度逼自己和孩子,否則親子關係變調,未來變成孩子威脅父母。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆