生活萬象

【疫情下的產房/上】住院先PCR篩檢、38周足月就催生 婦產科成生命與病毒拔河戰場

因防疫升級,政府規定住院病患得先接受PCR檢測,過去氣氛溫馨的婦產科,也變為充滿緊張氣氛的空間,圖為醫院因應防疫示意圖。圖/聯合報系資料照片
因防疫升級,政府規定住院病患得先接受PCR檢測,過去氣氛溫馨的婦產科,也變為充滿緊張氣氛的空間,圖為醫院因應防疫示意圖。圖/聯合報系資料照片

懷胎9月,本應是神聖且充滿喜悅的過程,但本土新冠疫情,打亂了初生的喜悅。產婦待產前,不僅得接受PCR檢測,醫院更嚴格排定接生時間,充滿新生之喜的婦產科,在疫情期間,突成充滿緊張氣氛的異世界,成了生命與看不見的病毒,努力拔河的戰場。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照坦言,如果婦產科醫護染疫,影響的不只是醫院,還有許多不能延後、等待生產的孕婦與新生兒。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【疫情下的產房/下】入院得先PCR採檢 孕婦擠快篩站排隊生產風險倍增

疫情改變孕婦生產流程,住院前得篩檢PCR,但生產往往十萬火急,新生兒即將出生前,還得等檢驗結果,急死產婦與家人,醫師也得臨機應變;但篩檢站塞車,徒增感染風險,醫師疾呼,政府應放寬標準,讓基層診所也能篩檢。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆