生活萬象

【我家被古蹟了/下】有屋主自行申請還自掏腰包 家有古蹟不一定是噩夢

位於新竹北門街的老宅周益記,已有百年歷史。記者王駿杰/攝影
位於新竹北門街的老宅周益記,已有百年歷史。記者王駿杰/攝影

老屋留下了,然後呢?台灣隨處都在上演「古蹟保存大戰」,當中在私有古蹟認定與否的文化價值判斷上,私人利益與公共利益間的拉扯不斷,自己的房子被審定為古蹟究竟是好事,還是噩夢的開始?

新竹市也有自家人自行申請將老宅指定為市定古蹟的罕見例子,位於北門街的老宅周益記...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

新竹市溫家古厝太原第,遭夷為平地,現場貼告示禁止民眾進入,以免相關構建遺失。圖/聯合報系資料照片

【我家被古蹟了/上】文資法提高刑度 為何屋主仍甘冒違法風險強拆?

外出旅遊時,無論國內或國外,古蹟與老建築總是吸引觀光客的目光,漫步在古色古香的建築環境中,絕對比千篇一律的集合式大樓住宅要有意思。但在台灣,許多老房子一被指定為古蹟或歷史建築物,就會半夜「離奇」失火或崩塌,我們居住的城市,隨處都在上演「古蹟保存大戰」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆