生活萬象

【四月瘋媽祖】年輕人呼朋引伴跟遶境 求平安、體驗人情味還是追求流行?

年輕人為了體驗宗教文化、感受台灣人情味,也有追求流行,都為傳統宗教帶來新氣象,也對宗教文化產生衝擊。 圖/聯合報系資料照片
年輕人為了體驗宗教文化、感受台灣人情味,也有追求流行,都為傳統宗教帶來新氣象,也對宗教文化產生衝擊。 圖/聯合報系資料照片

大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮即將分別展開遶境、進香之旅,不少年輕人呼朋引伴參加,追媽祖風潮再現。學者觀察,近年參加媽祖遶境的年輕人大幅增加,甚至有學校鼓勵學生體驗遶境,有人參加為了體驗宗教文化、感受台灣人情味,也有追求流行,年輕人的加入為傳統宗教帶來新氣象,也對宗教文化產生衝擊。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

彰化南瑤宮笨港進香舉行起駕儀式(如圖),進香活動中,到笨港天后宮為楊家媽祖換新龍袍儀式是一大重頭戲。圖/聯合報系資料照片

【四月瘋媽祖】換龍袍、糊火缸…一窺各地媽祖遶境進香的神祕儀式

三月瘋媽祖,每年元宵後到三月間,各地媽祖遶境進香是台灣民間最重要的宗教活動,除遶境進香陣仗、民眾稜轎腳,各宮廟迎接進香團,還帶出多采多姿的文化特色,成為台灣民俗文化的珍貴資產。

大甲媽今年遶境,回鑾當天,鎮瀾宮內外都擠滿人潮。記者游振昇/攝影

【四月瘋媽祖】許下50年還願承諾 遶境信眾們身上都背著動人故事

每年跟隨媽祖遶境隊伍徒步遠行的人多,有故事的人也很多,每個故事都動人,有母親推著輪椅帶腦麻兒向媽祖許願,有父親為了車禍女兒許願,也開始了50年的還願行;藝人宥勝今年也帶著妻子跟著大甲媽祖走,他說這次參加遶境自己當護妻將軍,「媽祖應該就是打算派我到她身邊保護」。

大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎在彰化常引發搶轎風波,今年警方部署700名人次警力維持秩序,沿途仍幾度發生推擠衝突。記者劉明岩/攝影

神意?人意? 媽祖遶境之路 信眾著迷愛相隨

農曆3月「瘋媽祖」,苗栗拱天宮白沙屯媽與大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎先後遶境,兩尊媽祖各擁大批信徒,最大不同是「行走路線」。大甲媽祖從早期8天7夜,因駐駕宮廟變多改為9天8夜,目的地雖從雲林改到嘉義,但路線多年沒太大變動;白沙屯媽「粉紅超跑」特色是隨媽祖興之所致,路線年年不一樣,還常常來個「大轉彎」或「倒退嚕」。

大甲媽祖遶境進香活動,信眾常會在施放高空煙火,聲光交錯下,彷彿不夜城。記者游振昇/翻攝

擺脫「汙」名!媽祖遶境放炮移風易俗 沒有煙硝的寧靜革命

台中大甲媽今天回鑾,目前正值進香、遶境熱季,鞭炮煙火就像催化劑,可以點燃信眾的熱情,讓場面更加熱鬧,但也衍生公共安全及噪音汙染等問題。各縣市儘管都訂有鞭炮煙火管制條例卻仍事故不斷,本月10日,56歲洪姓男子跟著新北市新莊聖帝宮到嘉義進香,在梅山鄉玉虛宮廣場遭鞭炮炸成重傷;大甲媽遶境,本月13日上午在嘉義奉天宮前舉辦祝壽大典,有3名女信徒行經香客大樓前,遭爆竹落焰灼傷。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆