生活萬象

【光害毀生態5】動植物用生命說太亮…生態光害立法兩難

光害是都市問題之一,對鳥類、自然環境都有影響。圖/聯合報系資料照片
光害是都市問題之一,對鳥類、自然環境都有影響。圖/聯合報系資料照片

光害無所不在,大型橋梁、道路透過改善燈具,可創造對自然友善的燈光設計。剛落樁的淡江大橋、已完工通車的蘇花改,都把減少光害納入工程設計。但從中央到地方都還看不到正視生態光害的法令規範或評估機制,環境團體感慨保護生態的力量仍太薄弱。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台北市立動物園裡占地4公頃的鳥園區完全沒有人造光源,入夜後彷彿野外世界,成為大台北都會區中難得沒有光害的「黑夜」淨土。圖/台北市立動物園提供

【光害毀生態4】台北動物園鳥園 入夜「全黑」還鳥類淨土

鳥類是環境中的指標生物,對環境變化敏感度高,當人工光源增加,對鳥類從作息到繁殖都有衝擊。位於北市木柵的台北市立動物園,占地4公頃的鳥園區完全沒有人造光源,入夜後彷彿野外世界,成為大台北都會區中難得沒有光害的「黑夜」淨土。

每年夏季綠島上都有許多陸蟹媽媽在黎明破曉前或是黃昏後,抱著卵從棲地橫跨馬路到海潮中釋幼。圖/翻攝自台灣動物路死觀察網

【光害毀生態3】綠島陸蟹慘遭路殺 霸氣鄉長要關路燈

造成動物死亡的因素有很多,「光害」也是殺手之一。在生態資源豐富的綠島上,每年夏季都有許多陸蟹媽媽在黎明破曉前或黃昏後,抱著卵從棲地橫跨馬路到海潮中釋幼,路燈光線讓陸蟹時序錯亂、徘徊路上,慘遭行經車輛輾碎,2014年7月21日一張2247隻陸蟹在綠島環島公路橫屍遍野的照片曝光,令人心碎,一場護蟹救援行動就此展開。

螢火蟲繁殖季節雖已到,但雲林縣古坑鄉桂林村雲212螢火蟲路段今年路燈無法關閉,沿途路燈光線明亮,根本看不到螢火蟲。 記者陳雅玲/攝影

【光害毀生態2】古坑關路燈護螢火蟲 公所今年怕危險駁回

春天是螢火蟲繁殖季,點點螢光傳遞著求偶的訊息,但山區夜間越來越亮,影響螢火蟲終身大事。雲林縣古坑鄉桂林村是螢火蟲秘境,當地發起保育行動,連續3年在繁殖期像古坑鄉公所申請關路燈,今年卻以安全疑慮遭駁回,引發地方爭議。

橫跨高屏溪的斜張橋,入夜後在燈光照射下雖美,但橋上百盞探照燈強光,卻也影響鳥類生態系。圖/聯合報系資料照片

【光害毀生態1】橋梁點燈像白天 鳥類迷路飛到力竭摔死

跨越淡水河口的淡江大橋,主橋塔工程上月動工,這座世界上跨距最長的不對稱單塔柱斜張橋,完工後將成為新地標,入夜後的燈火,也將豐富淡水夜色。台灣有越來越多的大型橋梁,夜景比白天美,多彩、強力的景觀燈光裝飾橋身,卻也讓鳥類生存面臨危機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆