財經掃描

丁學文專欄/紅海危機讓全球供應鏈雪上加霜 今年恐難船過水無痕

葉門叛軍在紅海隨意攻擊商船,造成全球貿易緊張。圖為被葉門叛軍擊中的油輪。美聯社
葉門叛軍在紅海隨意攻擊商船,造成全球貿易緊張。圖為被葉門叛軍擊中的油輪。美聯社

2月2日,紅海危機開始導致歐元區與英國製造業者一年來首度遭遇供應鏈惡化,元月供應商交貨時間指標一下子降到50以下,多數製造業者表示供應商交貨到工廠的時間拉長,除了進一步加重歐洲通膨壓力,還讓全球製造業雪上加霜。

同一天,全球航運第三大巨頭法國貨櫃航運巨頭達飛集團(CMA CGM SA)因安全風險暫停船隻通過紅海南部。

此外,國際貨幣基金組織、聯合國、和世界貿易組織等已經接連就紅海危機發出新一輪警告。另一方面,有跡象顯示,中國大陸已非完全袖手旁觀,開始派軍艦為中國大陸貨船提供護航。

紅海危機看起來欲罷不能,我們應該怎麼分析解讀此事?全球政經狀況又會怎麼發展?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

大陸國家主席習近平(左)近日訪法,法國總統馬克宏(右)卻在媒體專訪中表示,歐洲必須捍衛其在與中國大陸經濟關係中的「戰略利益」。法新社

丁學文專欄/世界工廠變全球眼中釘 中國大陸產能過剩該如何解讀?

隨著政治考量、友岸代工到小院高牆成為每個國家紛紛效尤的方向,中國大陸這個架構於全球化,一度人人稱羨的世界工廠,轉眼之間,變成千夫所指的產能過剩傾銷來源。我們怎麼看待全球貿易的真實狀況?所謂的中國產能過剩又應該怎麼解讀?

4月以來,全球股市震盪加劇開始讓大家腦海浮現20世紀、90年代末期的網路泡沫破裂時期。路透

丁學文專欄/金融市場飆漲令人暈眩 通膨緩和下透露不尋常

4月以來,全球股市震盪加劇開始讓大家腦海浮現20世紀、1990年代末期的網路泡沫破裂時期。和現在一樣,當時的新科技承諾可以將生產力和利潤送到月球,所討論的創新是互聯網而不是人工智慧。當時樂觀人士認為,電信的進步將改變這個世界並催生新一代企業巨頭,如今回頭看,這一點是正確的。 但當時的許多投資人其實是血本無歸的。今天的金融市場輝煌為什麼會漲得那麼讓人忐忑?狂歡過後才是需要面對現實的一刻。 仔細端倪現在的金融市場,確實有一些非比尋常的裂縫存在...

華爾街大銀行正在思考貨幣緊縮周期還沒結束的可能性。圖為聯準會主席鮑爾記者會的電視畫面。路透

丁學文專欄/美國降息希望恐再次幻滅 無所適從的投資人如何自處?

美國日前公布3月消費者物價年增率(CPI)月增率0.4%,年增率3.5%,比大部分的經濟學家預計的3.4%稍高,美國股市開盤立刻重挫。加上3月非農就業報告美國就業市場異常火爆,全球再度陷入「美國會不會降息」的猜謎中, 廣大的投資人應該怎麼面對這個事情? 全球經濟正在不停地「換檔和煞車」(Shift and Breaks)。當前的貨幣政策效果正在遞減,全球央行都需要對貨幣工具如何運作進行更深入的反思。

拜登反對美國鋼鐵公司向日本新日鐵公司出售的計畫。圖為美國鋼鐵公司位於賓夕法尼亞州克萊頓的蒙谷工廠克萊頓工廠。 美聯社

丁學文專欄/美中雙重夾擊 台灣兩大之間難為小…慎防政經兩頭空

美國對中國的全面封鎖,特別是在半導體和先進封裝領域,意味台灣企業如台積電等可能早晚會面臨美國壓力,被要求限制或停止向中國市場供應關鍵的技術或產品。時至今日,中國仍然是台灣最大的一個貿易夥伴,而美國既是貿易夥伴也是安全支柱,台灣怎麼在這兩個經濟巨頭間做出選擇已經夠難,偏偏從美國鋼鐵的案例來看,美國連盟友也可以說變就變,台灣產業難道只能像傻瓜一樣躺在砧板上任人宰割?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆