財經掃描

復甦陣痛期/商務客還沒來、民眾出國玩 台北防疫旅館退場淪空城?

防疫旅館退場,除了要撕去防疫標籤,也要面臨從業人力流失、客源回歸有限的困境。圖/台北市觀傳局提供
防疫旅館退場,除了要撕去防疫標籤,也要面臨從業人力流失、客源回歸有限的困境。圖/台北市觀傳局提供

國境解封,防疫旅館跟著退場,高度仰賴外國商務與觀光客的台北旅宿業,疫情期間有約1/4充當防疫旅館。現在回歸常軌,除了要撕去「防疫旅館」標籤,還要面對從業人員大量流失的困境,加上國人迫不及待想出國往外跑,國際客來的仍有限,腹背受敵。業者擔憂要填補人力、搶回客源,至少要等3個月至半年的陣痛期,台北彷彿成了旅客過站不停的景點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
台北市 防疫旅館 旅客 住宿券 國旅補助 生活

系列文章

邊境解封後,旅宿業面臨嚴重缺工,業者呼籲引進移工解燃眉之急,但官方和學者都不認同。示意圖。圖/聯合報系資料照片

復甦陣痛期/旅館業因應解封面臨大缺工 籲開放移工合理嗎?

邊境解封,觀光業迎來國際觀光客,國內旅宿業從疫情前無薪假,到疫後商機大爆發面臨嚴重缺工,呈現極端兩樣情。旅館業更多次呼籲政府引進移工解燃眉之急,卻屢遭勞動部駁回,勞動部長許銘春還在立院公開說旅宿業是「供過於求」,甚至暗示「加薪」才是正道,讓業者大為跳腳。開放旅宿業移工真的不可行嗎?業者問題如何解?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆