財經掃描

退休金作戰/全球狂升息…靠定存準備退休不好嗎? 專家:萬萬不可

專家認為,國人太重視保本「打安全牌」,在高通膨、低利率時代,無法發揮長期複利效果。示意圖。圖/聯合報系資料照片
專家認為,國人太重視保本「打安全牌」,在高通膨、低利率時代,無法發揮長期複利效果。示意圖。圖/聯合報系資料照片

近2年市場動盪,未退族用來退休準備的工具愈趨保守,據台灣人壽最新公布的調查,定存是國人準備退休金第一的工具,保險則是第二位,風險較高的股票為第三名。讓學者不禁感到擔憂,國人太重視保本「打安全牌」,在高通膨、低利率時代,無法發揮長期複利效果。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
退休金 通膨 定存 股票 債券 升息 理財

系列文章

全球通膨來襲,上班族意識到退休準備更需提早開始,且需要準備更多錢。示意圖。圖/聯合報系資料照片

退休金作戰/怕高通膨吃掉退休金 到底該存多少…專家算給你聽

「通貨膨脹」是今年所有投資人最關注的議題,美國通膨居高不下,國內通膨率今年預估也在3%以上,不只導致金融市場波動,更成為廣大尚未退休族(以下簡稱未退族)最憂心的風險。全球通膨來襲,即使是年輕人或壯年族群都意識到,退休準備需提早開始,且需要準備更多錢。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆