財經掃描

流通商戰/統一不讓對手越雷池 買家樂福「低調慢磨」逼出好價格

家樂福在2020年併購國內第二大超市頂好後,至今共有340店,其中包含68家量販店型與272家超市店型。圖/聯合報系資料照片
家樂福在2020年併購國內第二大超市頂好後,至今共有340店,其中包含68家量販店型與272家超市店型。圖/聯合報系資料照片

統一集團宣布以290億元的價格買下台灣家樂福60%的股權,傳聞一年的交易案終於塵埃落定,此次交易之後,統一集團持續穩坐國內流通業龍頭的地位,也拉開全聯透過併購大潤發追進的差距,但台灣的流通市場中兩強競爭的格局則更為明確,量販、超市、超商業中規模較小的業者經營會愈來愈辛苦。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

流通市場未來統一、全聯兩強相爭的態勢明顯,消費者擔憂商品價格越來越貴,專家則認為只要市場上有競爭不是一家獨大,那永遠是「消費者為王」。圖/聯合報系資料照片

流通商戰/量販業整併不用怕? 專家:兩陣營沒有好到聯合定價

流通市場在大潤發、家樂福接連兩起併購案後,統一、全聯兩強相爭的態勢明顯,民眾也不免憂心,在流通「巨頭化」之後,未來消費者權益恐會受損,便宜商品不再?專家認為不必過度擔憂,只要市場上有競爭不是一家獨大,那永遠是「消費者為王」。

台灣家樂福出售案終於在日前定案,統一集團砸290億元買下台灣家樂福,穩坐零售業霸主位子。圖/聯合報系資料照片

流通商戰/統一、全聯兩強成形 學者:當心恐怖平衡式訂價策略

就在公平會有條件同意全聯併購大潤發幾天後,統一7日19日深夜也宣布以290億元取得台灣家樂福60%股權,加上原有的40%股權,正式入主家樂福。如果日後公平會也同意此結合案,屆時國內將呈現全聯與大潤發、統一與家樂福兩大量販業兩巨頭。對於業者來說,強勢併購雖是如虎添翼,但對消費者真的是利大於弊嗎?強強合併,沒有獨占壟斷市場,操縱訂價政策疑慮嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆