財經周報

財經周報/陸首季GDP被疫情攪局、美發布4月製造業PMI

大陸國家統計局預計於18日公布第一季經濟數據,首季數據對於大陸官方全年經濟增長目標5.5%的實現扮演關鍵性角色。路透
大陸國家統計局預計於18日公布第一季經濟數據,首季數據對於大陸官方全年經濟增長目標5.5%的實現扮演關鍵性角色。路透

本周將公布的許多總經指標與數據,無論是中國大陸的經濟數據亦或是美國與歐洲的各項經濟指標都可以給投資人未來幾個月的基礎指引,據此研判通膨是否已到頂點、全球經濟是否可回穩。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 1
GDP PMI 製造業 疫情 財經

系列文章

國發會27日將發布11月景氣燈號,在出口數據、工業生產指數雙雙翻黑的衝擊下,預估景氣燈號就會從現在代表景氣趨緩的黃藍燈,滑落為代表景氣低迷的藍燈。 圖/聯合報系資料照片

11月景氣燈號 恐滑落為代表景氣低迷的藍燈

國發會27日將發布11月景氣燈號。預估在出口數據、工業生產指數雙雙翻黑的衝擊下,綜合判斷分數掉分的機率相當高,一旦掉二分,景氣燈號就會從現在代表景氣趨緩的黃藍燈,滑落為代表景氣低迷的藍燈。 10月景氣對策信號綜合判斷分數「未降反升」,主因是機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加二分,這是受到半導體大廠設備進口大增所致。不過,機械及電機設備進口值這項數列受到廠商投資時程、計畫影響,波動很大,之後仍有可能回落。

台積電法說會本周登場,如何確保到明年客戶訂單都不會有變化,成為法人對未來景氣觀察的焦點。路透

台積電法說將登場 明年客戶訂單成法人關注焦點

今年1月到7月薪資成長跟不上物價通膨速度,實質薪資倒退,行政院主計總處12日將發布8月受僱員工薪資調查統計結果,預估在8月消費者物價指數(CPI)年增率大幅回落至2.66%的情形下,有機會使得經物價指數平減後的「實質經常性薪資」轉呈正成長。

主計總處6日將發布9月物價調查結果,預估9月消費者物價指數(CPI)年增率有機會持續回落,但是新台幣貶值加重物價壓力。圖/聯合報系資料照片

本周公布9月CPI 匯率牽動進口物價將是最大變數

本周美國公布9月就業相關數據,依據目前的市場看法與初領失業救濟金的數據來看,就業表現仍然強勁,由於聯準會(Fed)最在意的還是就業而非GDP的表現,估計Fed會繼續往升息方向 走,連帶牽動全球金融市場包括台股。 台股上周五(9月30日)收在1萬3424點,一周來共下跌693點,市場憂心台股恐面臨萬3保衛戰,加上年底地方選舉將屆,金管會終於出手救股市。上周五(9月30日)宣布10月1日起祭出限制借券措施、提高融券保證金成數二大措施,但市場矚目的「禁空令」(平盤下禁止放空)還未出手,本周台股走勢值得關注。

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,新台幣下周恐下看32元。圖/聯合報系資料照片

鷹派激勵美元指數再走高 新台幣下周恐下看32元

美國聯準會(Fed)上周大幅升息3碼(1碼是0.25個百分點),台灣銀行則調升貼放利率半碼,並調升存款準備率1碼。但台美利差仍大,資金持續流出加大新台幣貶值壓力,新台幣兌美元跌至31且一路往32邁進。 美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,上周五(23日)又刷新逾20年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行僅升半碼,新台幣盤中貶破31.7元,下周恐下看32元。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆