財經掃描

【白話財經】外送平台救餐飲業?老闆心痛:賣越多越要關店

疫情期間,外送外帶幾乎是餐飲業唯一收入來源,但台灣的「外送經濟」成熟了嗎? 圖/聯合報系資料照片
疫情期間,外送外帶幾乎是餐飲業唯一收入來源,但台灣的「外送經濟」成熟了嗎? 圖/聯合報系資料照片

今年五月中旬疫情大爆發,三級警戒後餐廳全面禁止內用,雖然現在餐廳多已恢復內用,但是限制人數及採取梅花座的作法,短期內難讓餐飲業者迅速恢復元氣。之前外送外帶幾乎是餐飲業唯一的收入來源,但台灣的「外送經濟」真的成熟了嗎?

在Uber Eats、Food Panda兩大外送平台在台灣興起後,不少餐飲業者認為能夠帶來額外的收入而加入平台,但也有不少業者認為,專注在能夠維持百分之百餐點品質的內用服務才是王道,對於外送興趣缺缺。去年新冠疫情大舉來襲,五月中開始的三級警戒,打亂所有餐飲業者的盤算,更加快業者在外送的布局。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

行政院去年成立「物價聯合稽查小組」,針對餐飲服務業進行稽查。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】物價飆 只要沒踩2雷區 很難指望政府「主持公道」

台灣物價漲、民眾凍未條,行政院去年12月成立跨部會「物價聯合稽查小組」,由法務部領軍,針對餐飲服務業進行稽查。看似力量很大,不過,這個小組依據法規,其實只能處理「聯合漲價」、「惡意哄抬」這些「違法行為」,民眾最關心的「物價能不能別漲」,其實是沒有法規權限可以干涉物價的。

勞工退休後可領的勞保退休金,無論是選一次領,或是按月領勞保年金,都與勞保年資多寡息息相關。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】搞懂4種年資算法 退休金領好領滿

最近退休金議題發燒,大家常看到「勞保年資」、「工作年資」、「勞退提撥年資」、「無效年資」等名詞,讓許多勞工頭昏眼花,搞不清楚這些不同的「年資」是什麼意義?到底有何不同,那些會影響退休金? 對自己的權益影響為何?

法人預期2022年台股仍將多頭可期,半導體、電動車、元宇宙、5G等四大產業將成為資金追逐的焦點。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】股神趨吉避凶術 當資金退潮 看哪些產業在祼泳

股神巴菲特有句名言:「當退潮後,你就會發現誰在裸泳!」這句話用來研判未來景氣動向,也很貼切。近期部分產業出現的榮景,有很大成分是因貨幣寬鬆帶來的結果,當資金退潮後,就會發現毫無基本面卻混在資金浪潮裡的產業,這些祼泳者就會現形。

「長短料」不單牽涉物料管理、庫存壓力,更牽涉一整條生產鏈問題,成為企業老闆們的噩夢。 路透

【白話財經】科技業老闆噩夢!「長短料」無解 影響整條生產鏈

今年以來,長短料成為電子業大佬的噩夢,而且,這個惡夢從2021年初延續到年底,看起來,明年仍不會緩解;科技業大佬們愈來愈憂心,畢竟,「長短料」不單只牽涉物料管理、庫存壓力,更牽涉客戶交期能否趕上、產品是否會需要重新設計,背後的管理機制儼然是一門非常複雜的學問。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆