白話財經

白話財經/外送平台救餐飲業?老闆心痛:賣越多越要關店

疫情期間,外送外帶幾乎是餐飲業唯一收入來源,但台灣的「外送經濟」成熟了嗎? 圖/聯合報系資料照片
疫情期間,外送外帶幾乎是餐飲業唯一收入來源,但台灣的「外送經濟」成熟了嗎? 圖/聯合報系資料照片

今年五月中旬疫情大爆發,三級警戒後餐廳全面禁止內用,雖然現在餐廳多已恢復內用,但是限制人數及採取梅花座的作法,短期內難讓餐飲業者迅速恢復元氣。之前外送外帶幾乎是餐飲業唯一的收入來源,但台灣的「外送經濟」真的成熟了嗎?

在Uber Eats、Food Panda兩大外送平台在台灣興起後,不少餐飲業者認為能夠帶來額外的收入而加入平台,但也有不少業者認為,專注在能夠維持百分之百餐點品質的內用服務才是王道,對於外送興趣缺缺。去年新冠疫情大舉來襲,五月中開始的三級警戒,打亂所有餐飲業者的盤算,更加快業者在外送的布局。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

台積電先進封裝技術領先,正是因為這些獨門祕技,讓台積電能夠獨霸AI武林。 路透

不只CoWoS…台積還有FOPLP獨霸戰略祕技 讓川普急了

台積電上季法說會中,不少法人詢問台積電CoWoS、SoIC及面板級扇出型封裝(FOPLP)的發展,台積電董事長魏哲家很訝異法人圈知道台積電的CoWoS,還包括CoWoS-S、CoWoS-R及CoWoS-L,甚至證實台積電成立FOPLP研發團隊。魏哲家雖然訝異,卻也很快露出笑容且耐心回答法人的提問,因為這些技術正是台積電得以在這波AI造浪、成為前美國總統川普口中所指,取走美國晶片業者100%業務的核心技術。

AI時代,電源供應進入新的革命。圖為日前台達電源及零組件事業範疇執行副總裁史文景(右四)、電源事業群總經理陳盈源(右三)、美洲區總經理曾百泉(左四)及相關團隊主管親臨輝達GTC現場,與眾多AI產業決策者交流台達最新技術。圖/台達提供

AI伺服器像奢侈品店 需更多電力革新「裝潢」運作

想像你正漫步在台北市最繁華地段的精品百貨公司。璀璨的燈光下,名牌商品競相展示,每一寸空間都被精心規劃,以追求最大的經濟效益。但在這裡,不可或缺的收銀台和倉庫,卻被巧妙壓縮到最小,為的是騰出更多空間,給那些閃耀奪目的商品。

歐盟通過全球首部AI監管法案,未來在歐盟進行相關產品開發、應用都有法律義務規範,觸法可能限制進入歐盟市場,並面臨巨額罰款。路透

歐盟AI監管法將侵犯人權列最高風險 可能帶來2大衝擊

AI已成熱門名詞,但根據澳洲昆士蘭大學與KPMG澳洲一項針對全球AI信任的調查顯示,有約6成的人對信任AI系統持謹慎態度,並有71%的人希望對AI進行監管。5月下旬,歐盟批准全球首部監管AI法規,部分禁令將在年底生效,其中通用人工智慧(GPAI)預計明年開始生效,由於AI法中以風險管理為導向,不光影響使用者,也會影響AI供應鏈像是輝達、OpenAI、甚至其他大型科技公司,在歐盟開發、使用產品都會受到影響,台灣廠商也躲不過。

工研院「鈣鈦礦X光感測膜」相較現行X光材料碘化銫,擁有相對優越的X光轉換效率以及解析度,它僅需低劑量X光即可快速顯影。圖/工研院提供

X光顯影意外發現新材料 半導體產業又一明日之星冒出頭

許多民眾做健康檢查時,都照射過X光,不過,X光除了醫療用途之外,現在也廣泛應用在半導體檢測上。為了讓X光顯影更順利,全球不少單位正在研發新材料,除了市面上最常使用的碘化銫之外,鈣鈦礦這種新材料,也開始受到市場關注。將鈣鈦礦用於X光的工研院,三年前其實是誤打誤撞,意外發現這個比碘化銫更好用的材料。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆