財經掃描

平均每月差3675元!國保十年大限到 百萬欠費民眾失較優方案資格

國民年金保險「10年大限」去年陸續到期,勞保局初步統計首批欠費人數至少有104萬餘人,未來只能選條件較差方案請領國保老年年金。圖/聯合報系資料照片
國民年金保險「10年大限」去年陸續到期,勞保局初步統計首批欠費人數至少有104萬餘人,未來只能選條件較差方案請領國保老年年金。圖/聯合報系資料照片

2008年開辦的國民年金保險訂有「10年大限」,也就是只要有欠費超過10年的年資,就終身不能請領基礎年金。10年大限去年陸續到期,勞保局初步統計逾期未繳2008年11月、12月保費,也就是首批欠費人數至少有104萬餘人,依規定,不但欠費年資作廢,且滿65歲請領國保老年年金時,不能適用基礎年金,只能選條件較差的方案請領。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

圖為今年3月東芝舉辦記者會,記者舉手發問。路透

日本東芝若被CVC收購 是找到救世主還是引來另一匹狼?

跨國私募股權基金CVC資本合夥公司提案以逾2兆日圓收購東芝,表面看是又有一家台灣人耳熟能詳、日本代表性企業被外資相中,其中卻大有隱情。

為了不讓對手超微市占持續坐大,台積電供應鏈認為,未來還是有相當大的比重會釋單給台積電代工,雙方合作大於競爭。圖/聯合報系資料照片

台積電白宮半導體峰會後緊接法說會 晶片短缺、地緣政治等7大議題成焦點

台積電法說本周四(15日)登場,但由美國白宮發起以國安考量的白宮半導體峰會在美國時間12日以視訊舉行。台積電供應鏈透露,從拜登政府仍貫徹美國製造優先,美國以國安考量,自建自主晶片供應,在美國政策獎勵下,將迫使台積電加快美國建廠腳步。

白宮預定12日召開半導體峰會,台積電證實也在受邀之列。圖/聯合報系資料照片

【財經展望周報】台積電法說Q1獲利有望單季新高/美股超級財報周

本周國內股市投資人最關心的是台積電15日的線上法說會。國際最受關注包括白宮預定12日召開半導體峰會,將邀集全球19家相關企業高層,討論如何強化半導體供應鏈、解決晶片荒問題。台積電已證實受邀,至於由哪一位高層主管代表則暫未透露。

福特汽車因車用半導體缺貨,下周起部分生產線停工或減產。圖為3月29日密西根州迪爾伯恩市一批福特F-150貨卡正在等候缺貨的零件。路透

全球經濟供需還在亂 下半年會是物缺價飆的格局嗎?

新冠疫情打亂的全球經濟供需,至今未恢復正常。紐約時報分析指出,就世界經濟而言,你無法一夕關閉,又一夕開啟,還期待萬事萬物瞬間回歸原位;2021年的核心問題是:這種經濟再啟動究竟會多慢。若企業生產腳步跟不上消費者需求,今年會是產品持續短缺、價格高漲的格局,而非低通膨高成長的最理想情況。...

意外險除一般意外身故失能及傷害醫療給付外,目前多家產險的意外險可附加大眾運輸意外增額保障。圖/聯合報系資料照片

太魯閣事故/刷卡送的旅平險就夠了嗎?意外風險保障靠這2險種

近幾年國內重大事故頻傳,2017年蝶戀花旅行社遊覽車翻覆事件,造成33死11傷;2018年台鐵普悠瑪號發生出軌事故,造成18人死亡、百餘人輕重傷;今年4月2日,台鐵太魯閣號重大事故,造成50死、217人輕重傷,也成為台鐵半世紀以來最嚴重事故。這幾年大型事故頻傳,民眾開始注意到重大意外與國內旅遊保障的重要性。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆