國際人物

真實人生/走進大陸導盲犬沙漠 她為盲人世界帶來一束光

中國大陸存在將近1731萬視障人士,卻只有不足200隻導盲犬,導盲犬普及率不足0.001%。資金缺口大、培訓周期長、淘汰率高等,都是導致導盲犬供不應求的原因。圖/取自咸寧新聞網
中國大陸存在將近1731萬視障人士,卻只有不足200隻導盲犬,導盲犬普及率不足0.001%。資金缺口大、培訓周期長、淘汰率高等,都是導致導盲犬供不應求的原因。圖/取自咸寧新聞網

1月中旬,騰訊課堂聯合南方周末發起的「沸騰新青年」,出現了一個窈窕的身影,她是來自香港的李苑甄、廣州導盲犬學校校長。通過國際導盲犬導師GDMI考試的她,3年前放棄在美國、澳洲的工作機會,到廣州開始中國大陸導盲犬訓練的工作。憑藉她訓練的導盲犬,讓視障人士走出家門,像正常人一樣融入社會。

面對中國大陸剛起步的導盲犬事業面前,困難像一座座大山:缺乏資金、人員、經驗。李苑甄和她的團隊,一點一點地將這些大山鑿開一道道口子。李苑甄相信:無論是誰,無論身處怎樣的「黑暗」,依然可以嚮往光明和遠方。...

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
導盲犬 視障 失明 視力 真實人生 人物

系列文章

美國人馬西明原先是前程似錦的劇場製作人,2021年被爆出偽造履歷後辭職,他後來意識到自己其實是一個強迫性說謊患者。圖/紐約時報

真實人生/惡名昭彰的超級騙子 他的一生卻被「病態說謊症」控制

馬西明原先是名劇場製作人兼某劇場公司總經理,前程似錦,但2021年被爆出偽造履歷後,便以精神疾病為由辭去所有工作。事實上,履歷造假只是冰山一角,他坦承多年來無法控制自己撒各式各樣的謊,小至在臉書發假照片、內容不實的文章或是三餐吃什麼,大至謊報生日、出生地甚至佯稱自己登聖母峰、榮獲人道主義獎。當外界都把他當成無惡不赦的騙子時,他才意識到自己其實是一名強迫性說謊患者。這種疾病是如何困擾著馬西明?他又會有停止說謊的一天嗎?

安森垚15歲考上北京化工大學,19歲到日本京都工業大學攻讀古建築碩士,原為中國國家地理雜誌融媒體中心編導,現專職創作。圖/取自YouTube「安森垚」影片

真實人生/95後天才跳級男孩精通世界史地 短影音風靡大陸課堂

新冠疫情3年來,國際大勢地緣政治發生不少變化,其中,長榮海運旗下「長賜號」曾在蘇伊士運河擱淺,造成整個歐亞航道阻塞,影響全球經貿甚至波及到每個人的荷包。但你能想像嗎?蘇伊士運河受阻的新聞,能被從歐亞非大陸的板塊分合、羅馬帝國時代開鑿運河、東西方貿易路線、近代開鑿蘇伊士運河對東西方航線的巨大節省、以及中共第一艘航母(遼寧艦)前身「瓦良格號」為何不能航行運河,這些內容串起來後,竟然能被濃縮在3分多鐘的短影音裡面。 這種對地理生動活潑的講解,近期在中國大陸大受歡迎,造成這股風潮的主角是一位「95後」(1995年後出生)的年輕人—他是安森垚,目前在中國大陸全網粉絲超過700萬人,製作的短影音動輒創下一兩千萬點擊次數。...

天主教神父吉根迪來自紐約市一個義大利黑手黨幫派家族,他曾創辦公司,為貧民窟興建數千戶新住宅。圖為他1997年檔案照片。圖/紐約時報

真實人生/英雄幻滅?神父畢生為窮人蓋房 留2.2億巨額遺產給兒

人前人後都不造假,容易嗎?生前死後都維持同樣的故事,困難嗎?對於兩個多月前以90高齡辭世的紐約市退休天主教神父吉根迪(Louis R. Gigante)來說,他應該早料到有這一天。曾宣誓安貧服從守貞的他,死後被人發現,他有價值700多萬美元的遺產,約台幣2.2億元,全都留給一個人:他的兒子。 神父有兒子,還留下巨額遺產?揭發此事的紐約媒體人艾倫納(Salvatore Arena),曾任紐約每日新聞記者,他說他查過吉根迪的遺囑後,「幾乎從椅子上跌下去」。...

78歲的法國人索布拉杰(中),曾是四、五十年前轟動世界的連環殺手。圖為他2011年檔案照片。路透

真實人生/從私生子到半輩子囚徒 連環殺手「毒蛇」人生終章要再大鬧一場?

法國人索布拉杰(Charles Sobhraj)穿著灰紅兩色外套,上月25日登上加德滿都飛往巴黎的班機。由於記者跟拍短訪,同機旅客為之側目。旅客多半不知,那個亞洲臉孔的78歲老先生,曾是四、五十年前轟動世界的連環殺手,更少人知道,那個生於西貢的私生子,大半輩子入獄、越獄生涯是否就此畫下句點,此後平靜度餘生?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆