生活萬象

爬山遇獼猴…千萬別露牙齒、塑膠袋

高雄柴山獼猴屢傳傷人事件,民眾到戶外登山除避免攜帶食物上山外,也要謹記不要靠近。記者劉學聖/攝影
高雄柴山獼猴屢傳傷人事件,民眾到戶外登山除避免攜帶食物上山外,也要謹記不要靠近。記者劉學聖/攝影

台灣山林有許多台灣獼猴,時常搶奪人類食物,往往造成危險。高雄有婦人拿出麵包食用,左手背被猴群抓傷流血,伸指肌腱更被抓斷。太魯閣國家公園管理處提醒民眾,秉持「與猴共好」新四不原則,不餵食、不接觸、不挑釁、食物不外露,保持適當距離,避免互相傷害。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

花蓮縣秀林鄉三棧溪上周末有許多遊客進入戲水。圖/景美村長金治雄提供

避疫人潮湧入 部落、離島百家民宿自主停業形成抗疫封鎖線

疫情加遽,不少北部人出現避難潮「南漂」避疫,現在不只跑南部,許多人都喜歡到山上,遠離城囂,還有人跑到花東等原住民部落及外島避疫 ,但部分有良心業者憂心外來疫情造成部落感染,包括蘭嶼、 綠島出現有民宿觀光業者自發性歇業,認為「命比錢重要」,且原民部落大多是老小,偏鄉醫療資源有限,憂心染疫更嚴重。

面對石門水庫水位直直落,薑母島在形同孤島,加上瓦斯等物資無法運入,居民被迫劈柴燒火。圖/聯合報系資料照片

浪漫小島少「三點」 藝人小薰喊救救我們

桃園石門水庫水位遭逢1964年啟用以來罕見的枯水期,集水區「薑母島」因舟艇、膠筏無法靠岸,10戶居民出入受困;桃園市政府正從薑母島後山開路,預訂8月完工,讓住家能開車進出,不過薑母島下游大壩碼頭對面的仙島面臨同樣狀況,迄今無解。

陳復禮故居日前突遭拆除大半,台北市府文化局緊急貼暫定古蹟公告後,怪手已撤走。圖/台灣歷史資源經理學會提供

台灣公衛之父住過!怡樓忽被拆 官員挨批不熟文資、沒說明容積獎勵

台北市松山區松河街近90年歷史的心曠神怡洋樓,又稱怡樓、松山詩社、陳復禮故居,台灣公衛之父、陳復禮之子陳拱北曾經住此。該樓在台北市政府列冊文資20年,但一直未審議,市議員5月14日質詢此事,未料5月15日該樓就遭拆大半,北市府已緊急列為暫定古蹟,文資團體盼至少要比照萬華老藝樓「青雲閣」重建原貌。

來自台北和台中的林筱菁(左)和廖宜霈,因到成大讀書,留在台南七股十份里小漁村成立「股份魚鄉」,發展食魚教育的跨域事業。記者吳淑玲/攝影

【青春留鄉12】兩個都市女孩的「食魚教育」夢 把台南七股魚鄉變家鄉

廖宜霈和林筱菁分別來自台中和台北,兩人是成功大學都市計畫研究所的學姊學妹,因為這段求學經歷,畢業後沒回都市當上班族,反而結伴留在台南偏鄉七股創業,在這個七股十份里這個小漁村裡成立「股份魚鄉」公司,4年來發展「食魚教育」的跨域事業,目標是希望把七股成為食魚教育場域,不僅養魚賣魚,還是體驗養殖漁業的好去處。

行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,逐年增加至2020年32萬7004件,案件數激增4倍多。記者邵心杰/攝影

【忘繳過路費/下】追繳三部曲 小心全國最大「合法討債公司」查封房子

行政執行署號稱全國最大的合法討債公司,專門負責替國家追債,執行官追繳債務有三部曲,ETC過路費案件事多錢少,追繳程序也是一體適用,近年來,行政執行署台南分署為提升成效,與台南市交通局訂定互助機制,但仍難免會遇到刁民出招,雙方機智交鋒。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆