生活萬象

【台中綠空/上】全台唯一合法「臥軌」鐵道!台版紐約High Line空中綠廊怎麼誕生的?

台中綠空鐵道完工後,獲得9項國際設計大獎。圖/取自「綠空鐵道軸線計畫」臉書
台中綠空鐵道完工後,獲得9項國際設計大獎。圖/取自「綠空鐵道軸線計畫」臉書

「這裡可能是全台唯一能合法臥軌的鐵道!」台中鐵路高架化完工後,部分舊鐵道、駁坎被保存下來,設計轉化成空中綠廊,全長1.6公里,原本行駛火車的鐵軌、枕木與道碴等,都原汁原味保留下來。去年底綠空鐵道開幕後,一舉拿下澳洲、法國與美國等9項設計大獎,成為台中舊市區的新亮點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

綠空鐵道把舊有的交通設施,轉化成立體綠化的空間,種在鐵道土堤上的每棵樹,隨著時間生長,最後樹根可以通到地底去。圖/上典景觀公司提供

【台中綠空/下】跟著舊鐵橋穿梭時空 一路晃進老台中

「站在4公尺高的鐵橋上,遙想台中城市的歷史。」台中綠空鐵道開幕當天,退休的公務員黃至民坐在跨越台中路的鐵橋上,拿著黑色原子筆一筆一筆速寫眼前的景象,昔日老台中的一點一滴,都成為凝結在筆下的風景。 矗立在綠川旁、已經荒廢的綠洲飯店,建築立面一條魚意象的水泥浮雕,在畫筆下栩栩如生。黃至民坐在鐵橋上眺望舊市區。這場景在過去,頂多是火車進站前,車廂內的乘客倏忽瞥見的城市風景,隨著舊鐵道改建成空中綠廊,現在可以駐足鐵橋上眺望,翻轉觀看台中的視野。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆