生活萬象

【告別毛孩2】沒能好好說再見…誰來接住飼主悲傷?

專家認為,飼主為寵物辦告別式是療癒悲傷的過程,有助飼主沉澱,提早結束難過的心情;國內曾有人為寵物狗辦隆重的告別式,有法師誦經、禮儀師扶棺。 圖/聯合報系資料照片
專家認為,飼主為寵物辦告別式是療癒悲傷的過程,有助飼主沉澱,提早結束難過的心情;國內曾有人為寵物狗辦隆重的告別式,有法師誦經、禮儀師扶棺。 圖/聯合報系資料照片

毛小孩過世了,飼主的傷痛只有經歷過的人才懂。「臭皮」是一隻中型米克斯,陪伴小薇15年,在失業和人生低潮期,臭皮是她傾訴的對象,牠溫柔的陪伴彌補老公阿宏工作忙碌、沒太多時間陪她的缺口。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

毛小孩被當成家庭一分子,寵物身後事也受關注。圖/台中市動保處提供

【告別毛孩3】「第六感」寵物溝通好玄!還要設結界避阿飄

告別毛小孩好難!寵物溝通師風行,坊間也出現許多培訓班、自學課程等。早期投入此領域的溝通師程育汶說,溝通師幫助飼主面對悲傷,也要自我保護做好「結界」,避免「阿飄」切入。寵物殯葬業者表示,寵物溝通有比較「玄」的,也有著重在動物行為、悲傷輔導的層面,飼主要慎選。

Me棗自然農園主人陳淑慧最高紀錄曾一次養了五隻狗,圖為Mia(右)和May(左)在苗栗公館鄉石墻村的鄰田花海裡。 圖/陳淑慧提供

【告別毛孩1】傳遞最後心願 寵物溝通師療癒主人心靈

苗栗公館Me棗自然農園主人陳淑慧愛狗、最高紀錄曾一次養了五隻狗,但每次面對愛犬離世,當下心中不捨仍難以言喻;透過寵物溝通師,讓她可以與寵物好好道別,她認為這個療癒的過程,有助於她揮別心中傷痛。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆